В Кургане осудили банду мошенников, которые отмыли 40 миллионов на материнском капитале

молоток Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

КУРГАН, 7 октября, УралПолит.Ru. В Кургане огласили приговор банде, которые отмывали деньги на незаконных сделках с использованием материнского капитала.

>

В Кургане осудили банду мошенников, которые зарабатывали на незаконных сделках с материнским капиталом.

Как рассказали УралПолит.Ru в пресс-службе УМВД России по Курганской области, участники ОПГ совершили 93 мнимых сделки купли-продажи объектов недвижимости за счет средств маткапитала. Общая сумма превысила 40 млн рублей.

Учредитель фирмы и его заместитель, а также еще три риелтора с 2015 по 2016 годы оформляли заемы на покупку квартир и домов женщинам, которые имели сертификаты материнского капитала и хотели улучшить свои жилищные условия. Мошенники покупали дешевые участки земли в районах Зауралья, на которых стояли непригодные для жилья дома. Были и участки, где домов не было вовсе.

Также мошенники меняли таблички на дома, которые не имели никакого отношения к сделке, и выдавали их за продаваемые. В документы же злоумышленники вписывали неверную информацию.

После этого женщины снимали деньги материнского капитала и отдавали их мошенникам в качестве платы за покупаемую недвижимость, а соцвыплата из пенсионного фонда уходила на погашение кредита и проценты.

«Сейчас на недвижимое имущество, транспорт и ювелирные изделия лидера и участников группы наложен арест на общую сумму свыше 12 млн рублей», – уточнили в региональном МВД.

Суд приговорил лидера ОПГ к 10 годам тюрьмы, остальным дали от 4 до 9 лет колонии.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.