Минюст потребовал закрыть движение и фонд эколога Андрея Талевлина

Андрей Талевлин. Фото FederalPress

ЧЕЛЯБИНСК, 7 ноября, ИА УралПолит.Ru. Минюст подал иски в суд о закрытии экологического движения «За природу» и одноименного фонда, признанные иностранными агентами. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщил руководитель организаций Андрей Талевлин.

По его словам, судебный иск связан с двумя правонарушениями. Первое касается ситуации с постановкой организаций на учет в качестве иностранных агентов, а второй с предоставлением аудиторского заключения. «Аудиторы не могут сделать заключение, так как у движения и фонда нет своего счета и имущества. Эту ситуацию мы уже объясняли в суде, – говорит Андрей Талевлин. – Беспокоит, что под угрозой в настоящее время находится проведение экологической экспертизы по строительству Томинского ГОКа. Если организации будут закрыты, то экспертизу мы не успеем провести. Будем ждать решения суда. Примечательно, что в преддверии Года экологии Минюст начинает закрывать экологические организации».

Политолог Александр Мельников считает, что решение Минюста о закрытии движения и фонда «За природу» вытолкнет общественников в несистемное поле. «Полагаю, что региональный Минюст далек от политических игр. Если хотят ликвидировать, значит видят на то серьезные формальные основания.

С политической же точки зрения как раз не считал бы полезным выталкивание умеренного общественника в несистемное поле», – прокомментировал эксперт в своем ЖЖ.

Стоит отметить, что недавно Андрей Талевлин был оштрафован по требованию Роскомнадзора за размещение постов в своем «Живом журнале». Его движению, признанному в марте 2015 года инагентом, был выписан штраф в 400 тыс. рублей по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ. (Публикация общественным объединением материалов без ссылки на то, что данная организация занесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).

«Все было бы ничего, но данные материалы были размещены здесь, в личном ЖЖ. Т. е. теперь специалисты Роскомнадзора и судьи решают сами когда я выступаю от себя лично, а когда от юридического лица. Дополнительно суд за это же самое правонарушение наказал и меня лично, как должностное лицо на 50 тыс.», – пояснил он.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», движение и фонд «За природу» были признаны иностранными агентами в марте 2015 года. Две НКО уличили в получении денег от иностранных источников и осуществлении политической деятельности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...