В Челябинске будут судить вандала, разукрасившего памятник Ленину на Алом поле

Фото из соцсетей Фото из соцсетей

ЧЕЛЯБИНСК, 10 ноября, ИА УралПолит.Ru. В Центральный районный суд Челябинска направлено дело 26-летнего Ивана Гильмутдинова, который обвиняется в вандализме. В апреле он раскрасил бюст Ленина на Алом поле в Челябинске в цвета украинского флага, сообщает «УралПолит.Ru» со ссылкой на данные прокуратуры региона.

«Обвиняемый полностью признал свою вину и пояснил, что таким образом он желал показать окружающим свое одобрительное отношение к действиям активистов движения «Правый сектор», которые на территории Украины проводили акции, связанные с повреждением памятников Владимиру Ленину», – пояснили в надзорном ведомстве.

Напомним, что 8 сентября памятник снова разукрасили в сине-желтый цвет. Незадолго до этого полиция сообщила о поимке апрельского вандала. Говорилось, что у уроженца Коркино дома нашли перчатки и куртку со следами краски.

Памятник-мавзолей Ленину – старейший монумент, установленный на Урале в честь вождя Революции. Он был построен в 1924–1925 годах. Бронзовый бюст создан художником Василием Козловым с посмертной гипсовой маски усопшего, работами руководила Вера Мухина. До войны двухэтажное здание монумента служило библиотекой, где были представлены труды Ленина, а также выполняло функцию трибуны на митингах. В годы Великой Отечественной войны общественная читальня была закрыта. Добавим, что площадка у памятника Ленину на Алом поле – одно из самых популярных мест для проведения пикетов и митингов в Челябинске.  

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...