​Надзорники и спасатели отказались проверять нелегальный завод семьи челябинского вице-спикера заксобрания

Завод Фото: Ольга Юшкова

ЧЕЛЯБИНСК, 10 ноября, УралПолит.Ru. Челябинский Ростехнадзор и МЧС не будут проверять нелегальный завод семьи вице-спикера заксобрания Юрия Карликанова. Причиной стало то, что формально предприятия не существует.

Представители Уральского управления Ростехнадзора и ГУ МЧС по Челябинской области сообщили об отсутствии полномочий для проверки «Завода сухих строительных смесей», подконтрольного семье вице-спикера регионального заксобрания Юрия Карликанова.

Предприятие, напомним, еще в 2016 году признали самовольной постройкой и по решению суда должны были снести в месячный срок. Однако оно так и не было выполнено. Ныне банкротная компания «Стройкомплект», возводившая объект, передала его по цепочке аффилированных с бенефициарами фирм другому ООО орбиты семьи Карликанова – «Нерудпрому».

В свою очередь, независимые кредиторы, побывавшие на площадке, указали, что завод продолжает работать, более того, нарастил мощности и активно реализует продукцию, что, с точки зрения оппонентов семьи вице-спикера, является незаконным предпринимательством.

Примечательно, что в надзорные органы направлялись обращения с просьбами провести проверки завода, эксплуатирующего опасные производственные объекты. Однако ведомства категорически отказываются организовать ревизии.

Так, например, в Ростехнадзоре предпочитают ссылаться на действующий мораторий на проверки хозяйствующих субъектов.

«Исходя из требований постановления правительства РФ от 10.03.2022 № 336, отсутствуют основания для проведения контрольного (надзорного) мероприятия в отношении ООО «Стройкомплект» здания «Завода сухих строительных смесей», - указал замглавы управления Юрий Шувалов.

Кроме того, Шувалов отметил, что «Стройкомплект» не обращался в Ростехнадзор с заявлением о регистрации опасных производственных объектов, соответственно, в реестре они не значатся.

«В связи с тем, что объекты, эксплуатируемые ООО «Стройкомплект», не идентифицированы обществом в качестве опасных производственных объектов <…> проведение внеплановой проверки указанной организации не представляется возможным», - известил замруководителя управления конкурсного управляющего ООО «Южуралнеруд-2» (ранее также принадлежавшего семье вице-спикера) Екатерину Васильеву.

Впрочем, Ростехнадзор переадресовал информацию в прокуратуру Советского района Челябинска, вероятно, рассчитывая, что решение о проверке будет принято там.

Не продемонстрировали желания выезжать на территорию «Завода сухих строительных смесей» и в ГУ МЧС по Челябинской области.

«В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации органы МЧС России не осуществляют государственный пожарный надзор за самовольными постройками и не уполномочены принимать решения о приостановлении или прекращении деятельности в том числе на объектах, признанных самовольной постройкой», - официально заявил замначальника управления Эдуард Дорожкин.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.