​Власти Челябинской области не заложили денег на развитие озера Кисегач

Озеро Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

ЧЕЛЯБИНСК, 10 декабря, УралПолит.Ru. Южноуральские власти пока не планируют развивать курортную зону на озере Кисегач. В том числе в бюджет региона не заложены средства, необходимые для создания и обновления инфраструктуры.

ЧЕЛЯБИНСК, 10 декабря, УралПолит.Ru. Южноуральские власти пока не планируют развивать курортную зону на озере Кисегач. В том числе в бюджет региона не заложены средства, необходимые для создания и обновления инфраструктуры.

Вопрос развития одной из известной санаторно-курортной зоны Челябинской области до сих пор не решен. Это связано со спорами о статусе земли вокруг озера Кисегач. Конфликт продолжается не один день и пока он не будет разрешен, южноуральские власти не будут развивать туристический бренд. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказал директор агентства международного сотрудничества Валерий Денисенко.

«На данный момент средства не запланированы в первую очередь в связи с решением территориального вопроса на озере Кисегач. Сейчас существует, как минимум, один спор между частником и Федерацией профсоюзов, у которой до сих пор не установлены границы земель. Это одна из самых больших проблем озера Кисегач», – отметил Валерий Денисенко.

Эксперт подчеркнул, что в дальнейшем возможность развития этой территории рассматривается совместно с муниципалитетом, а именно с администрацией Чебаркульского городского округа. Будут рассмотрены различные варианты. Необходимо развивать инфраструктуру, в том числе нужны средства для строительства объездных дорог для доступа к озеру.

«Нам нужно вкладываться совместно с другими органами власти, в частности, привлекать министерство дорожного хозяйства и министерство строительства», – уточнил Валерий Денисенко.

Как ранее сообщал УралПолит.Ru, часть участков курортной зоны находится в ведении структур Минобороны, а ряд других несколько лет назад передали Федеральному агентству лесного хозяйства. Эти ведомства не намерены развивать курорт.

В озерном районе находятся жилые дома, инфраструктурные объекты, а также многочисленные здравницы и дома отдыха. Последние по предложению Главного управления лесами Челябинской области останутся в ведении лесфонда, в компетенции которого не входит развитие курорта. Все остальное нужно включить в генплан Чебаркуля. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.