​В Челябинске построят межвузовский кампус за 9,3 миллиарда

Студенты Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 11 августа, УралПолит.Ru. Через четыре года в столице Южного Урала начнет работать межвузовский кампус. По предварительным данным, на реализацию проекта необходимо 9,3 млрд рублей.

В этом году начнется проектирование университетского кампуса мирового уровня в Челябинской области. Оно продлится четыре года. Еще через пару лет, в 2023 году, стартует его создание и завершится к 2030 году, а в 2025 году он начнет свою работу. На все этапы, по предварительным расчетам, необходимо 9,3 млрд рублей. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе региона.

Часть суммы на проектирование и создание кампуса, а именно 20%, будет направлено из областного бюджета, столько же – из внебюджетных источников. Еще 60% выделят из федеральной казны.

«Для нас это новый образовательный центр притяжения, образование будущего, новые перспективы развития региона. Все наши вузы подписали соглашения о взаимодействии, по сути уже сейчас формируется единая образовательная среда и пространство. Потому что без коллаборации вузов невозможно говорить о развитии высшей школы в регионе», – рассказал глава региона Алексей Текслер.

Известно, что для кампуса будут возведены объекты образовательной и научной, исследовательской и социальной инфраструктуры, которые разместятся в квартале ЮУрГУ и на территории ЧелГУ. Общая площадь составит 126 тыс. 100 «квадратов» с 4 тыс. 999 местами для проживания студентов, ученых, преподавателей и прочих. В кампусе будет развиваться медицина, экологические направления и фундаментальная наука.

Отметим, в рамках своего визита сопредседатель ОНФ, член Совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева поддержала региональную инициативу по созданию университетского кампуса, назвав проект уникальным.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.