В Челябинске заброшенные садовые участки передадут новым владельцам

Садовый участок Фото: РИА ФедералПресс / Елена Майорова

ЧЕЛЯБИНСК, 12 августа, УралПолит.Ru. Мэр Челябинска анонсировала ревизию садовых участков.

>

В Челябинске проведут ревизию земель в садовых товариществах. Заброшенным участкам через аукцион найдут новых владельцев. Такую работу в городе организовали впервые, сообщила в своем Telegram-канале мэр Наталья Котова.

«Первым делом собрали свод по тем участкам, от которых люди отказались самостоятельно. Всего их 18, находятся они на территориях СНТ «Янтарь», «Тракторосад-3», «Авиатор-2», «Полет-2», «Строитель-2» и «Челябинский механический завод». В ближайшее время планируем выставить их на аукционы на право аренды по приемлемым ценам», — написала Наталья Котова.

Вместе с тем, в Челябинской области установлены новые правила определения цены при продаже земель. Они касаются участков в государственной собственности и тех, на которые собственность не разграничена.

За 10% кадастровой стоимости землю под дом, сад или огород смогут купить многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и пенсионерами. Такая же ставка при покупке земли, на которой стоит капитальный личный гараж. В остальных случаях люди будут платить половину кадастровой стоимости. Такая же ставка установлена для жителей и фермеров, покупающих участок под строительство дома, разведение сада или хозяйства. Ранее цена была 10% от кадастровой стоимости.

«Данные изменения позволят исключить случаи злоупотребления правом приобретения в собственность земельных участков по сниженной цене и перепродажи земельных участков, что, в свою очередь, будет способствовать пополнению консолидированного бюджета Челябинской области», — уточнили в челябинском министерстве имущества. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.