Челябинские атомщики готовятся запустить «круговорот» плутония

Уран Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15 августа, УралПолит.Ru. В Челябинской области отрабатывают технологии атомной энергетики будущего. В конечном счете она сократит добычу природного урана.

>

В Озерке ПО «Маяк», входящий в структуру «Росатома», намерен в ближайшие год-два на практике осуществить «круговорот» плутония в качестве ядерного «горючего» реактора на быстрых нейронах БН-800 блока №4 Белоярской АЭС (Свердловская область). Об этом РИА Новости рассказал заместитель гендиректора предприятия ПО «Маяк» по производству гражданской продукции Константин Бугров.

«В 2021 году был осуществлен первый вывоз отработанного ядерного топлива с реактора БН-800. Это было чисто урановое топливо. В 2022 году мы запустили переработку топлива реакторов БН-600 и БН-800», — сказал Бугров.

В результате будет выделен диоксид плутония для производства в Челябинской области нового, смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива реаутора БН-800.

Отметим, «Росатому» новые технологии нужны для перехода к конкурентоспособной двухкомпонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла. Благодаря этому расширится воспроизводство ядерного «горючего» и увеличится топливная база атомной энергетики, сократится добыча природного урана, а также появится возможность сокращать количество и опасность радиоактивных отходов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.