Власти Южного Урала признали дефицит кадров среди врачей и медработников

Врач Фото: pxfuel.com

​ЧЕЛЯБИНСК, 15 декабря, УралПолит.Ru. Южноуральские власти признали, что в регионе существует кадровый кризис медицинских работников. Сегодня на территории Челябинской области работает 10,6 тыс. врачей.

ЧЕЛЯБИНСК, 15 декабря, УралПолит.Ru. Южноуральские власти признали, что в регионе существует кадровый кризис медицинских работников. Сегодня на территории Челябинской области работает 10,6 тыс. врачей.

В министерстве здравоохранения Челябинской области сообщили, что к 2020 году регион подошел с большим кадровым кризисом. Однако эта тенденция характерна не только для Южного Урала, но и для России в целом. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказал заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин.

В Челябинской области реализуется региональный проект по обеспечению медицинских учреждений кадрами. Из девяти показателей, которые заложены в результативность реализации данного проекта, четыре имеют риск быть невыполненными. В частности, «провисают» укомплектованность врачебных должностей в амбулаторном звене, обеспечение врачами, работающими в государственной муниципальной системе здравоохранения, увеличение численности медицинских работников в государственных медицинских организациях с нарастающим итогом, а также увеличение численности среднего медицинского персонала.

«Численность медицинских работников в абсолютном числе, а именно врачей, составляет порядка 10 тыс. 690 человек, а других медработников – более 25 тыс. Снижение количества произошло, но оно незначительно. Оно естественное. В частности, оно связано с выходом части специалистов на заслуженный отдых, уходом из жизни и другим причинам, например, в связи с получением инвалидности, переездом в другой регион или уход из профессии», – пояснил Евгений Ванин.

По заверениям замминистра, в решении это проблемы помогают областные медицинские образовательные учреждения. Так, ЮГМУ в этом году выпустил порядка 600 специалистов и 280 ординаторов. 112 ординаторов – «целевики», которые по распределению минздрава уехали в муниципалитеты области. Семь подведомственных министерству образовательных организаций выпустили 1 тыс. 44 человек со средним специальным образованием. На 1 ноября этого года 743 из них трудоустроилось в систему здравоохранения.

По данными СМИ, на конец прошлого года потребность в медицинских кадрах составляла 1 тыс. 539 человек. По итогам трех кварталов 2020 года достигла значения в 2 тыс. 954. При этом, обеспеченность врачами в Челябинской области составляет 3,7 на 100 тысяч населения.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.