«Бездомный полк»: сотни челябинцев вышли на митинг дольщиков «Академа»

ЧЕЛЯБИНСК, 16 июня, ИА УралПолит.Ru. В Челябинске состоялся митинг дольщиков микрорайона «Академ», строительство которого было заморожено минувшей осенью. На мероприятие пришли несколько сотен человек, некоторые из которых выразили свое мнение по поводу нового инвестора для застройщика «Гринфлайт» - магнитогорской компании «Трест Магнитострой».

В было заявлено до 800 участников, однако по оценкам журналиста «УралПолит.Ru», у памятника-мавзолея Ленину на Алом поле собрались не более 300-350 человек. В руках дольщики держали плакаты с надписями «Время идет, стройка стоит»; «Город родной, дострой недострой»; «Платим ипотеку за воздух»; «Бездомный полк»; «Нам нужны квартиры, а не допсоглашения»; «Наша крыша – небо голубое»; «Жизнь тлен – вместо квартиры хрен», «Грабеж средь бела дня» и другие.

Участники митинга рассказывали свои истории становления обманутыми дольщиками. Жаловались на то, что во время своего визита в Челябинск премьер Дмитрий Медведев, побывавший в микрорайоне в 2014 году, создал ему излишнюю рекламу, которая притянула множество покупателей, которые в итоге не получили свои квартиры в заявленный срок. Дольщик Илья рассказал, что жаловался в прокуратуру, депутату Александру Хинштейну и в приемную президента, но везде получал одни отписки.

Некоторые участники митинга выступали против того, чтобы новым инвестором «Гринфлайта» стал владелец «Магнитостроя» Олег Лакницкий. Он обещает достроить дома в 2018-2020 годах. По словам дольщиков, эти сроки их не устраивают. Напомним, что последняя встреча Лакницкого с дольщиками состоится завтра, 17 июня. Одним из условий достройки домов в «Академе», как говорит инвестор, станут заключенные допсоглашения с новыми сроками сдачи домов. Если дольщики откажутся от этого, «Магнитострой» не будет завершать строительство «Академа». Пока большинство дольщиков согласны с условиями Лакницкого.

Челябинцев также возмутило, что квартиры будут сдавать без отделки. хотя при вложении денег им обещали чистовую отделку – ламинат, обои, межкомнатные двери и кафель в ванной.Здесь должны были также современные чугунные ванны. Дольщики также опасаются, что после того как истекут сроки пребывания на посту губернатора Бориса Дубровского, а произойдет это в 2019 году, магнитогорский застройщик, приближенный к главе региона, бросит «Академ». Примечательно, что участники акции активно использовали на плакатах и футболках хэштег #Академ_Живи, и на мероприятие пришел потенциальный инвестор - Олег Лакницкий. 

Напомним, в микрорайоне Академ заморожено строительство 29 домов. На брифинге гендиректор «Гринфлайт» Сергей Мануйлов заверил, что не допустит банкротства компании. Сообщалось также, что застройщик хотел бы привлечь 1,5 млрд рублей за счет новых акционеров. В правительстве Челябинской области для решения проблем дольщиков «Академа» создана специальная рабочая группа под руководством вице-губернатора Сергея Шаля.

Представители застройщика несколько раз встречались с дольщиками. Потенциальным инвестором для СК выступает магнитогорская компания Магнитострой предпринимателя Олега Лакницкого. Прокуратура области усмотрела в действиях руководства «Гринфлайт» признаки мошенничества, в компании в свою очередь предлагают дождаться окончания проверки. Лакницкий обещает достроить дома без привлечения бюджетных средств. При этом областные власти обязали его восстановить стройку с июля текущего года.

Фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...