Прокуратура нашла полтысячи нарушений в челябинском ПФР

Пенсионный фонд Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24 октября, УралПолит.Ru. Пенсионные органы долго рассматривали заявления челябинцев и не выплачивали пенсии.

Прокуратура нашла более 500 нарушений в работе челябинского отделения Пенсионного фонда в первом полугодии. Ведомство получило жалобы людей на затягивание сроков рассмотрения заявлений и провело несколько проверок.

«В результате надзорных мероприятий вскрыты факты длительного бездействия пенсионных органов по рассмотрению заявлений граждан о назначении пенсий, компенсаций и принятию по ним в установленный законодательством срок обоснованных решений. Это повлекло за собой нарушение прав получателей на своевременное социальное обеспечение и их обоснованные обращения в органы прокуратуры», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Выявлены случаи, когда заявление о назначении пенсий месяцами рассматривалось в пенсионном органе. Например, мать двоих детей полгода ждала пока ей назначат пенсию по потере кормильца. Все это время она фактически оставалась без средств к существованию, уточнили в прокуратуре.

Прокуроры внесли 164 представления об устранении нарушений, 70 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 14 — назначено административное наказание.

«По результатам принятых прокурорами мер гражданам выплачено более 300 тыс. рублей неполученных своевременно пенсий и компенсаций, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», — сообщили в надзорном ведомстве.

Кроме того, пенсионные органы с опозданием и не в полном объеме выплатили 150 челябинцам компенсацию оплаты коммуналки. Удержание составило около 800 тыс. рублей. Для устранения нарушений прокуратура внесла представление управляющему ОПРФ по Челябинской области. В итоге деньги выплачены.

Ранее прокуратура передала в суд дела о коррупции в челябинском ПФР. Она присосит признать руководителя челябинского отделения ПФР Виктора Чернобровина и начальника административно-хозяйственной части отделения Рудольфа Зайцева виновными в получении взяток в крупном размере и превышении должностных полномочий.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.