Минтруд предложил отсрочить переход на новый расчет накопительной пенсии

Пенсия Фото: РИА ФедералПресс / Ольга Юшкова

УРФО, 17 августа, УралПолит.Ru. Срок для расчета ежемесячной накопительной пенсии россиян, которые обратятся за ней в 2023 году, не изменится.

>

Минтруд РФ предложил еще два года не менять схему расчета накопительной пенсии. Переход на определение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии исходя из актуальных данных Росстата по численности мужчин и женщин пенсионеров ипродолжительности их жизни хотят отложить до 2025 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на подготовленный министерством проект постановления.

В Минтруде сообщили, что изменения нужны «в целях недопущения резкого изменения показателя продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии для застрахованных лиц, которые будут обращаться за установлением накопительной пенсии в 2023–2024 годах». От расчетного периода выплат зависит размер ежемесячной накопительной пенсии. Переход на расчет по данным Росстата планировалось начать с 2023 года, этот срок был установлен в 2020 году.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии мог бы уменьшиться по сравнению с текущим значением, которое сейчас составляет 22 года. Ежемесячный размер накопительной пенсии при этом должен был увеличиться. В материалах Минтруда не приводятся данные статистики о количестве мужчин и женщин в возрастах 60 и 55 лет и ожидаемой продолжительности их предстоящей жизни.

Профессор Финансового университета Александр Сафонов считает, что отказ от перехода с действующей методики на новую в 2023 и 2024 годах «не даст периоду выплаты накопительной пенсии сократиться вслед за ожидаемой продолжительностью жизни, а размеру ежемесячных платежей — увеличиваться». Если бы государство ориентировалось только на ожидаемую продолжительность жизни, которая под влиянием пандемии сокращается, то размер ежемесячной выплаты был бы больше, отметил Сафонов.

Заведующий лабораторией развития пенсионной системы НИУ ВШЭ Евгений Якушев уверен, что Минтруд принял верное решение ничего не менять. В противном случае Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные фонды назначили бы пенсии себе в убыток, что могла бы сказаться на их дальнейшей финансовой устойчивости. Число получателей накопительной пенсии невелико, оно исчисляется лишь десятками тысяч человек, а влияние решений Минтруда на финансовые институты незначительное, отметил он.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.