​Вырубка уникальной лиственницы в Челябинске обернулась уголовным делом

Вырубка деревьев Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

ЧЕЛЯБИНСК, 25 июня, УралПолит.Ru. Прокуратура Челябинской области завершила проверку по вырубке деревьев в региональной столице и, в частности, даурской лиственницы. В результате было возбуждено уголовное дело.

В Челябинске региональная прокуратура изучила обстоятельства вырубки даурской лиственницы и обнаружила состав уголовного преступления. В связи с чем было возбуждено дело о незаконной рубке деревьев. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе южноуральского надзорного ведомства.

«Прокурором Челябинска материалы проверки направлены в отдел полиции «Центральный» УМВД России по Челябинску. 23 июня 2021 года по данному факту возбуждено уголовное дело по части первой статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка деревьев»», – уточнили в пресс-службе прокуратуры региона.

В ведомстве напомнили, что 1 июня подрядная организация, МБУ «Геоцентр», срубила три дерева на проспекте Ленина. Эти работы были выполнены в рамках содержания улично-дорожной сети. После, в ходе осмотра, стало ясно, что одно из уничтоженных растений является даурской лиственницей. При этом оно не было признано аварийным, а мэрия Челябинска не выдавала разрешения на его снос.

Также известно, что челябинская даурская лиственница внесена в 2020 году в национальный реестр старовозрастных деревьев России в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Напомним, что ранее администрация Челябинска заявляла, что в городе велась вырубка аварийных деревьев. Кроме того, на ситуацию обратил внимание глава региона Алексей Текслер. Он поручил провести проверку, а также посадить новые даурские лиственницы.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.