Проезд на муниципальном транспорте в Челябинске подорожает с 1 ноября

Фото: chel.kp.ru

ЧЕЛЯБИНСК, 27 октября, ИА УралПолит.Ru. Депутаты Челябинской городской думы проголосовали за подорожание проезда на всех видах муниципального транспорта с 15 до 20 рублей с 1 ноября. Эта мера вызвана ростом цен на топливо, электроэнергию и другие тарифы. В качестве антикризисных мер предусмотрены скидки для держателей транспортных карт, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

«Повышение стоимости проезда – это мера вынужденная, – говорит начальник управления транспорта Олег Козлов, – Муниципальные транспортные предприятия в течение четырех лет сокращали расходы и оптимизировали производственные процессы, но рост тарифов привел к увеличению себестоимости одной поездки, а значит не обойтись без повышения стоимости проезда».

С 1 декабря предлагается ввести новый порядок проезда для держателей социальных карт. При пополнении социальной карты ежемесячно на 450 рублей можно будет ездить без ограничений, за 15 поездок придется заплатить 220 рублей. По словам Козлова, льготников порядка 60 тысяч человек. С 1 по 30 ноября каждый региональный льготник должен выбрать, какую карту он будет использовать (с ограничением поездок или без).

При ежемесячном пополнении транспортной карты на 720 рублей, одна поездка будет стоить 18 рублей, на 380 рублей – 19 рублей. Транспортные карты можно купить у кондукторов, киосках Роспечати и отделениях Почты России.

В Управлении транспорта администрации Челябинска подчеркивают, что стоимость проезда в общественном транспорте Челябинска на протяжении трех лет оставалась самой низкой среди городов-миллионников. В Нижнем Новгороде, Казани, Самаре тариф утвержден на уровне 20 рублей, в Екатеринбурге – 23 рубля, в Москве v 50 рублей, Санкт-Петербурге – 28 рублей.

В Городской думе затрудняются сказать, подорожает ли проезд в маршрутном такси, ссылаясь на то, что тариф находится в ведении министерства тарифного регулирования региона. Добавим, что осенью стоимость проезда во многих маршрутках подорожала с 18 до 20 рублей.

Депутаты не опасаются, что рост стоимости проезда отпугнет пассажиров от муниципального транспорта. По словам председателя гордумы Станислава Мошарова, транспортную сеть города приведут в порядок: будут удалены дублирующие маршруты, налажена стабильная работа транспорта по расписанию и т. п. При этом спикер затрудняется назвать сроки, к которым в Челябинске появится новая транспортная сеть, но обещает «персональную ответственность» лицам, которым будут даны поручения по оптимизации сети. 

Екатерина Гонова

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...