Число заразившихся на Южном Урале может быть больше. Статистику тормозит порядок тестирования

Фото: 51 Микрорайон ЖКХ Челябинск ВКонтакте

ЧЕЛЯБИНСК, 28 марта, УралПолит.Ru. Ответы из «Вектора» по заболевшим коронавирусной инфекцией южноуральцам приходят в Челябинск с серьезной задержкой. Реальная картина распространения вируса в регионе дается с отставанием до двух дней.

По данным минздрава на 28 марта на Южном Урале официально подтверждено 9 случаев заражения. Еще 18 человек значатся в статусе условно зараженных: по ним еще не пришли ответы из центра вирусологии «Вектор» в Новосибирске. При этом число «условных» растет в регионе достаточно быстро: + 9 человек накануне по сообщениям губернатора Алексея Текслера, + 10 в субботу по данным минздрава. Но без подтверждений из «Вектора» эти случаи не попадают в федеральную статистику. Так, на утро сегодняшнего дня в сводках по числу заболевших в стране Челябинской области нет.

Как сообщила корреспонденту УралПолит.Ru. первый вице-губернатор региона Ирина Гехт, сегодня во второй половине дня из «Вектора» может прийти информация еще по ряду людей. По ее словам, во всей этой процедуре подтверждения имеются определенные сложности.

«Я думаю, что мы сегодня во второй половине дня тоже получим информацию по ряду людей. Там еще зависит от отправки, потому что это тоже не так просто. Мы отправляем [анализ] самолетом, нарочным, самолет улетает либо из Екатеринбурга, либо отсюда в 19 вечера. И хотя формально мы отправили 25-го, но только 26-го он в «Векторе». Вчера вечером мы по трем получили отрицательный анализ, который отправили 25-го. 26-го вечером также была отправлена партия, соответственно, 27-го она была там. Мы теряем практически день на этих перелетах. Поэтому, я думаю, сегодня к концу дня по части людей результат тоже будет», – сказала Ирина Гехт.

Накануне во время брифинга Алексей Текслер коротко высказал недовольство работой «Вектора». Это тезисно указали проправительственные телеграм-каналы «Челябинск сегодня» и «Е-область», но практически сразу одновременно удалили сообщение.

Перепроверять диагноз в «Векторе» сегодня вынуждены все регионы, за исключением Москвы.

«Сегодня на территории РФ определены только два субъекта – это Москва и Новосибирск, которые ставят окончательную точку в диагнозе. Поэтому Москва ставит эту точку с первого раза, всем остальным необходимо передать те анализы, которые вызывают сомнения, в Новосибирск. Без заключения «Вектора» мы такой диагноз поставить не можем», – ответила в прямом эфире на вопрос УралПолит.Ru заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских.

Замминистра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин также подтвердил агентству, что без подтверждения «Вектора» признать заражение как факт нельзя.

«В «Вектор» должны обращаться все регионы. Это так называемая реверсная лаборатория экспертного уровня. Для того, чтобы подтвердить анализ, мы всегда должны сделать повтор в лаборатории экспертного уровня», – сказал он в разговоре с УралПолит.

На момент выхода публикации получить комментарий в «Векторе» не удалось. Указанные на сайте центра телефоны не отвечали. В подвязанной к сайту схеме проезда указано, что в субботу и воскресенье организация не работает.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...