​Экс-мэра Евгения Тефтелева приговорили к трем года колонии строгого режима

​Экс-мэра Евгения Тефтелева приговорили к трем года колонии строгого режима Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 28 октября, УралПолит.Ru. Сегодня, 28 октября, бывшему главе Челябинска вынесли приговор по уголовному делу о получении взятки.

В Центральном районном суде Челябинска судья Александр Табаков вынес судебное решение по делу экс-мэра Евгения Тефтелева, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Соответствующее заседание состоялось сегодня в 9:30. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

Судья Александр Табаков приговорил Евгения Тефтелева к трем годам тюрьмы.

«Судом виновному назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 37,5 млн рублей и лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы на срок 3 года. Кроме того, судом сохранен арест на имущество и денежные средства обвиняемого и его близкого родственника на сумму свыше 60 млн рублей», – отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

Также Евгения Тефтелева лишили медалей и орденов за заслуги перед Отечеством первой и второй степени. Экс-чиновника под стражу взяли в зале суда.

«При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства: активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение иных участников преступления, полное признание вины, раскаяние, положительные характеристики по месту жительства и работ, наличие наград, объявление благодарности президентом России, длительное участие в благотворительной деятельности, состояние здоровья и возраст осужденного», – пояснили в прокуратуре региона.

Отметим, что во время прений гособвинитель запрашивал в качестве накзания 6 лет и 6 месяцев заключения в колонии строгого режима, штраф в размере 75 млн рублей и лишение права занимать должности государственной и муниципальной службы в течение 10 лет.

Напомним, что в период с 2015 по 2019 год бывший мэр Челябинска совместно с подельником Евгений Пашковым, дело которого рассматривается отдельно, получил взятку. Два с половиной миллиона рублей должны были обеспечить покровительство при строительстве школы, которая возводилась по указу президента России. В ходе следствия на имущество экс-чиновника на сумму более 60 млн рублей был наложен арест. Сам Тефтелев полностью признал вину в совершении преступления и заключил досудебное соглашение, что привело к тому, что его уголовное дело было выделено в отдельное производство.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, кто такой Евгений Тефтелев и как складывалась его карьера в Челябинской области.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.