​В Челябинске состоится форум глав регионов стран, входящих в ШОС

Дни Челябинской области в Совете Федерации Фото: пресс-служба министерства экономического развития региона

ЧЕЛЯБИНСК, 29 марта, УралПолит.Ru. В Совете Федерации одобрили идею о том, чтобы провести в Челябинске форум глав регионов стран ШОС.

Вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук предложил провести в Челябинске форум глав регионов государств, входящих в ШОС. В Совете Федерации одобрили эту идею. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе министерства экономического развития региона.

Заместитель челябинского губернатора пояснил, что инициатива создания форума, сформулированная еще в 2015 году, принадлежит южноуральскому правительству. В 2018 и 2019 годах прошли две ознакомительные встречи, а в прошлом году состоялось первое официальное заседание в режиме онлайн.

«Для дальнейшего развития форума <...> предложено создание национальной части России в форуме, состоящей для начала из 3-5 регионов, с возможностью дальнейшего расширения. Они представят на форуме интересы страны и своего субъекта в сфере торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического, культурно-гуманитарного межрегионального сотрудничества. Планируется, что секретариат национальной части будет расположен в Челябинске, а его функции будут обеспечены правительством Челябинской области», – уточнил вице-губернатор.

Регион рассматривает такой формат взаимодействия как «эффективный инструмент дальнейшего развития внешнеэкономической, международной и межрегиональной деятельности», в том числе в рамках продолжения развития сотрудничества со странами ШОС.

Егор Ковольчук отметил, что расширение экономического сотрудничества с другими странами – это приоритетная задача для Южного Урала. Так, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, работа в прошло году продолжилась.

«В результате мы не допустили существенного снижения экспорта: его объем снизился всего на 3% к уровню 2019 года. Динамика курса рубля позволила нашим предприятиям за счет валютной выручки продолжать реализацию инвестиционных программ, сохранять и создавать новые рабочие места, выпускать конкурентоспособную продукцию. За первый месяц 2021 года экспорт из региона вырос на 13,6% к январю 2020», – подчеркнул чиновник.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.