Вице-губернатор Югры назвал условие отмены QR-кодов

В Югре система QR-кодов будет действовать до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с COVID-19 Фото: УралПолит.Ru / Полина Зиновьева

​ХМАО-ЮГРА, 3 ноября, УралПолит.Ru. Вице-губернатор ХМАО Роман Генкель рассказал подробности об устройстве системы QR-кодов, которая была введена в регионе с 25 октября 2021 года. Также он назвал главное условие ее отмены.

>

В ходе пресс-подхода замгубернатора, директор департамента экономического развития Югры Роман Генкель рассказал о том, как устроена система QR-кодов. Как известно, такой код может получить человек, который прошел курс вакцинации от COVID-19. После этого в личный кабинет на сайт госуслуг приходит QR-код, который затем можно предъявить на входе в заведение. В ХМАО список таких мест обширный, туда не попали только аптеки и магазины продуктов питания.

«Система QR-кодов не требует установки никакого дополнительного оборудования. Это обычный смартфон с камерой. На него может быть установлен приложение для считывания кода. При наведении на QR-код камеры выходит следующая информация. Это первые буквы фамилии, имени, отчества, первые две цифры и последние три цифры паспорта, дата рождения. Для того, чтобы пройти в заведение достаточно предъявить паспорт. Это не расходится с законом о защите персональных данных, так как все данные приходят в зашифрованном виде», – рассказал вице-губернатор.

Роман Генкель добавил, что QR-код придет в личный кабинет и к гражданам, которые перенесли заболевание, и к тем, кто получил отрицательный результат ПЦР-теста. Последние смогут воспользоваться кодом в течение 72 часов.

Также политик поделился методикой определения городов, в которых система QR-кодов была введена в первую очередь. В их число попали те муниципалитеты, где уровень вакцинации был ниже средне окружного. Они попали в первую волну. С 8 ноября будет запущена вторая волна введения QR-кодов.

Генкель признал, что введение системы безусловно приведет к снижению потока посетителей в заведения региона. Однако он подчеркнул, что сейчас перед властями стоит задача достичь высокого уровня коллективного иммунитета. Вице-губернатор заявил, что часть ограничений будет снята при условии, что наметится положительный тренд в ситуации с коронавирусом.

Как ранее писал УралПолит.Ru, в Югре QR-коды будут выдавать гражданам, которые имеют медотвод от прививки от COVID-19.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.