Хранилища в Югре обеспечат сохранность российской нефти

Добыча нефти Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО

ХМАО-ЮГРА, 15 сентября, УралПолит.Ru. Снижение мирового спроса на нефть уже привело к падению цен, а многие страны-экспортеры столкнулись с проблемой нехватки инфраструктуры для хранения нефтепродуктов.

Рынок, по прогнозам экспертов, сбалансируется уже к концу года, а в долгосрочной перспективе важным инструментом сглаживания колебаний спроса и предложения станет наличие в стране современных нефтехранилищ и сервисной инфраструктуры. Такой логистический хаб в конце прошлого десятилетия хотели создать в Роттердаме (крупнейшем нефтяном порту Европы) на деньги российских компаний, но на фоне осложнения внешнеполитической ситуации проект не сложился. В свете этого эксперты обращают внимание на «восточную» альтернативу – Западную Сибирь, где основным нефтедобывающим районом является Югра.

Сама схема работы таких хабов, как правило, одинакова: нефтедобывающие предприятия выпускают нефтепродукты, далее они отправляются на хранение в накопители специализированных логистических компаний. Хранилища обычно расположены либо рядом с нефтеперерабатывающими заводами, либо в транспортных узлах, например, морских портах. Задача нефтяных хабов – обеспечить надлежащие условия хранения и транспортировки нефтепродуктов, не потеряв в их качестве. Эффективно выстроенные логистические цепочки и современные нефтехранилища снижают себестоимость нефтепродуктов и повышают экономическую эффективность и прибыль производителей.

В настоящее время в регионе находятся несколько крупных логистических центров отгрузки нефтепродуктов и газового конденсата. Например, компания «Сургут Перевалка», которая базируется за поселком Солнечный в Сургутском районе и является одним из крупнейших логистических центров по перевалке стабильного газового конденсата и светлых нефтепродуктов, поступающих сюда от заводов-изготовителей. Из открытых источников известно, что здесь может храниться 2,5 млн т газового конденсата в год, при этом, в ближайшее время компания намерена провести реконструкцию, чтобы увеличить ассортимент и объемы принимаемой и хранимой продукции.

«Использование передовых технологий и, безусловно, защита экологии – это ключевые приоритеты развития компании. Так, несколько лет назад мы построили и ввели в эксплуатацию уникальный комплекс, который позволяет осуществлять закрытый налив нефтепродуктов, исключающий вредное воздействие на окружающую среду», – отмечает Юрий Гурьянов, генеральный директор «Сургут Перевалка».

Отдельно стоит отметить, что в соответствии с законом, такие логистические компании обязаны проводить контроль качества сырья. Ввиду этого в своей структуре они имеют химические лаборатории. В лабораториях, помимо всего прочего, специалисты следят за тем, чтобы топливо не поменяло своих эксплуатационных качеств и экологических характеристик в процессе хранения. Само хранение при этом по степени сложности не уступает добыче и переработке нефти. При малейшем нарушении правил топливо может потерять свои свойства и упасть в цене.

Как рассказал Юрий Гурьянов «Российской газете», компания имеет собственную аккредитованную аналитическую лабораторию, которая осуществляет производственный контроль, а аналитический парк оборудования представлен высокоточными приборами.

Еще полгода назад вряд ли кто-то мог представить насколько актуальной сегодня станет хранение нефтепродуктов и транспортировка, а сейчас – это одно из ключевых звеньев в цепочке создания стоимости в российском ТЭК. И тем более сложно переоценить роль предприятий, несколько лет назад сделавших безопасность и эффективность хранения и транспортировки приоритетом своего долгосрочного развития.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...