Курганские общественники обратились к Путину из-за реформы здравоохранения

медицина Фото: ФедералПресс \ Полина Зиновьева

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 1 августа, УралПолит.Ru. Общественная палата города Шадринска направила письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться с проблемами в системе здравоохранения.

>

Общественная палата города Шадринска направило письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором изложены проблемы в системе здравоохранения. Активисты заявляют, что последние шесть лет ситуация с оказанием медицинской помощи только ухудшается. Ликвидировали Шадринскую городскую больницу № 1, в которой было инфекционное отделение, закрыли родительный дом, а родильное отделение создали, арендовав площади в железнодорожной больнице. Позже закрыли кардиологическое и онкологическое отделения. Жители вынуждены ехать в Курган, чтобы получить медицинскую помощь.

В июне региональные власти анонсировали реформы здравоохранения. В ее рамках в Шадринске планируют объединить детскую больницу, БСМП и поликлинику в одно медицинское учреждение.

«Проводимая в настоящее время реформа учреждений здравоохранения департаментом здравоохранения Курганской области, на наш взгляд, по-прежнему продолжает порочную практику развала городского здравоохранения. При этом департамент ссылается на нормативы, принятые Минздравом РФ. Действительно обеспеченность врачами в городе составляет только 40%, в больницах города работает давно устаревшее оборудование. Но его департамент не меняет. У нас в области нет мединститута, готовящего врачей. Но это государственная проблема и ее нужно решать, например, реальным повышением заработной платы, а не работой врачей на трех ставках», - говорится в письме общественной палаты города Шадринска.

Общественники подчеркивают, что врачи, которые приезжали работать в Шадринск, отмечают, что здесь низкая заработная плата, отсутствие жилья и низкая укомплектованность оборудованием медучреждений, особенно детской больницы.

Вопросы оптимизации медицинских учреждений Шадринска рассмотрели на совместном заседании депутатских комиссий гордумы в середине июля. 22 июля прошла встреча медиков и общественников с заместителем губернатора по социальной политике Ларисой Кокориной и директором региональном департамента здравоохранения Алексеем Сигидаевым. 28 июля депутатам Шадринской городской думы показали шесть медицинских учреждений Кургана.

В рамках реформы здравоохранения в Курганской области создадут восемь межрайонных медицинских центров на базе районных больниц. После оптимизации ряд медицинских учреждений станут «головными». В них будут принимать узкие специалисты, а также проводить высокотехнологические обследования пациентов. Другая часть превратятся в филиалы, в которые узкие специалисты будут выезжать по утвержденному графику и проводить приемы. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.