«Наши дома гниют!» Губернатора Шумкова просят вмешаться в конфликт между сиротами и районными чиновниками

житель села Глядянское Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14 мая, УралПолит.Ru. Дома №11 и 13 по улице Зеленой в селе Глядянское Притобольного района гниют изнутри в прямом смысле этого слова. Плесень на полах, стенах и потолках практически во всех квартирах не дает людям спокойно жить.

Дома были построены для сирот. В каждом – по четыре квартиры. Одна из жительниц Елена Переплетчикова после получения жилья сначала сдавала квартиру, а в августе прошлого года вселилась в квартиру сама. Беды начались практически сразу. Расстояние между землей и началом пола составляет всего 15 сантиметров, и вся влага и испарения поднимаются на толстую фанеру из листов шпона, которые почти сразу сгнили. Супруг Елены постелил на пол в квартире листы ДСП, но и они со временем от влажности покрылись плесенью.

Эти одноэтажные «шалаши», как называют их сами жители, были сданы в 2015 году, строительством занималась тюменская компания «Форсан». Гендиректор Алексей Логинов неоднократно приезжал по просьбе районных чиновников и осматривал помещения, когда жильцы завалили жалобами прокуратуру и местную администрацию. По словам людей, Логинов порекомендовал жителям домов не жаловаться во все инстанции из-за каждого недокрученного болта.

«Это не дом, это – гараж. Здесь жить невозможно. Посмотрите на стены, они все в трещинах, пол в плесени, на крыше у нас насыпаны опилки, которые от сегодняшней жары в любой момент могут вспыхнуть. У нас большое количество обращений было, везде уже писали мои соседи, но никакого толку. Помогите нам пожалуйста, на наши просьбы никто не реагирует», – отметила Елена.

В 2015 году между администрацией Притобольного района и компанией «Форсан» были заключены муниципальные контракты на приобретение квартир в этих домах. Стоимость контракта на строительство дома №13 составила почти 4 млн рублей. До декабря 2015 года власти полностью рассчитались с подрядчиком и подписали акт приема-передачи квартир, согласно которому был установлен гарантийный срок на 5 лет. В декабре прошлого года этот срок закончился, и сейчас жильцам просто не с кого спрашивать за явные нарушения, которые всплыли после строительства дома.

О нарушениях известно и прокуратуре Притобольного района. Представители надзорного ведомства приходили с проверкой и осматривали дома. По итогам проверки жильцам сообщили, что по факту бездействия администрации района в адрес главы района Дмитрия Лесового 4 апреля этого года внесено представление. Прошел уже месяц, но проблемы в домах никто исправлять не торопится.

«Нам в администрации ничего не говорят. Тут есть те, у кого эти квартиры муниципальные, а есть, у кого приватизированные. Мы когда сюда въезжали, у нас была входная дверь, как в бане, из такого же материала. От сырости она сейчас уже начала гнить. По стенам трещины идут, потолок у меня на кухне от сырости вообще черный, белим постоянно его. Такое чувство, что это не как дома жилые строились, а как сараи. Куда ни посмотри, везде недоделки и недоработки. Мы с мужем спим как-то ночью, на улице ливень. Слышим, что-то журчит. Свет включили, а у нас ручьи по квартире, капает изо всех щелей», – рассказала УралПолит.Ru жительница дома №11 Любовь Филипович.

Некоторые жильцы уверены, что при строительстве подрядчик использовал не те материалы, которые были прописаны в смете.

«По документам может быть одни материалы проходят, а он закупил более дешевые и построил. Дома наши из блоков, косяки и оконные пролеты едва пропенены монтажной пеной, у меня ладонь входит в дыру между пластиковым профилем и блоком. В квартире у нас зимой 17 градусов, а в холода доходило, что и 12 градусов было тепла», – рассказала жительница одного из домов.

Рядом стоит еще один сиротский дом по адресу ул. Молодежная, 37А. Ранее УралПолит.Ru писал о проблемах в этом доме. Жильцы были недовольны состоянием своего подвала. Как рассказала одна из квартиросъемщиц, месяц назад приходила проверка. В ее составе были чиновники районных администрации и прокуратуры.

«Они спустились в подвал, но ничего не нашли, никаких нарушений, хотя у нас там канализационные трубы текут. Нам сказали, что это из-за септика, который мы якобы вовремя не выкачиваем. Но у нас есть все подтверждающие документы о том, что мы 60-кубовый септик откачиваем два-три раза в месяц. Каждый приезд машины стоит 980 рублей. Мы по 3 тысячи каждый месяц отдаем, а трубы все равно текут», – рассказала жительница дома по улице Молодежной.

Из 30 квартир в доме реально заселены около десятка. Остальные либо не живут, либо появляются тут очень редко. От такого количества проживающих, уверены жильцы, септик при постоянной откачке просто физически не может быть переполнен. В подвале дома стоит резкий запах нечистот, из многих соединений на трубах сочится вода, из одной канализационной трубы хлещет так, что весь фундамент по краям затоплен водой. Люди боятся, что от такого количества влаги бетон рассыплется и здание начнет рушиться.

«Мы просим вмешаться в ситуацию лично губернатора Вадима Шумкова. Пусть сам приедет и посмотрит на наши проблемы. Неужели никто не может повлиять? Проверками занималась наша районная прокуратура, но они даже в подвал не спускались. Пусть из Кургана областные прокуроры к нам приедут и посмотрят на наши условия жизни. Неужели нельзя залатать дыры в трубах, чтобы не текло? У нас дом муниципальный, но все уборки, недоделки и ремонты мы устраняем сами. Из районного МКП «Притоболье» недавно приходил электрик, но сказал, чтобы мы из своего кармана оплачивали все работы. Директор МКП Василий Ильин вообще трубку не берет, отстранился полностью. У нас не такие уж высокие требования. Мы просто хотим жить в нормальных условиях и не бояться, что дом обрушится», – рассказала жительница дома.

Девушка добавила, что зимой трубы отопления в подвале тоже протекают, а в доме есть квартиры, в которых настежь открыты двери.

«Двери выломаны в двух квартирах, там никто не живет. Приходили из полиции, смотрели, но двери даже никто заколачивать не собирается. Там собирается в них по вечерам молодежь, пьют, курят, может произойти пожар, и мы все сгорим. А нашей администрации это не нужно. Глава района Дмитрий Лесовой говорит, что будет скверы делать в селе, а зачем нам эти скверы? Я после пожара или потопа в доме пойду что ли на лавочку в этом новом сквере жить? Вы разберитесь сначала с такими проблемными домами. Почему нас за свой счет заставляют платить за все работы, ведь мы платим ежемесячно за квартиру и потребленные услуги, куда уходят эти деньги?», – возмущается девушка.

По словам жильцов, глава Притобольного района Дмитрий Лесовой ранее сообщил людям, что все дефекты были выявлены еще на этапе сдачи квартир три года назад, а устранять недочеты сейчас нужно за собственные деньги сирот.

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.