Дистанцированность Шумкова от «партии власти» может лишить Зауралье места в Госдуме

Вадим Шумков Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

КУРГАН, 21 июня, УралПолит.Ru. Курганская область в Госдуме нового созыва может остаться с одним депутатом.

В новый созыв Госдумы РФ от Курганской области может пройти только один депутат от партии «Единая Россия», такие заявления делают федеральные и местные эксперты. В минувшую субботу стало известно, что в объединенном с ЯНАО и ХМАО списке партии выигравший предварительное голосование экс-сенатор Сергей Лисовский занял только седьмое место.

Ситуацию накаляет еще и тот факт, что губернатор Курганской области Вадим Шумков всячески сторонится партии и не выказывает зауральским единороссам должной поддержки. До этого глава региона неоднократно говорил, что является беспартийным, и не готов демонстративно покровительствовать какой-то определенной политической силе.

Можно отметить, что из четырех бывших и действующих губернаторов уральских территорий, объединенных в списке «Единой России» в региональную группу №9, только один вошел в список партии – экс-глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Губернаторы «тюменской матрешки» открыто поддерживают партию. Например, губернатор ХМАО Наталья Комарова может возглавить список в региональную думу, в Свердловской и Челябинской областях губернаторы уже сделали это. Эксперты считают, что Лисовского поставили так далеко в списке, чтобы он не смог попасть в Госдуму за счет других кандидатов.

Действующий депутат Госдумы РФ от региона Александр Ильтяков пойдет на выборы в новый созыв как одномандатник. В правительстве Зауралья считают, что у парламентария есть все шансы попасть в нижнюю палату.

«Ильтяков должен пройти в Госдуму в этом году. У него нет конкурентов в регионе, как у одномандатника. Ни одна партия не сможет выставить от себя настолько сильного и узнаваемого кандидата, таких просто нет. Сложнее вопрос обстоит со списком. При условии, что полпред Якушев, который возглавляет список, и Дмитрий Кобылкин (второе место списка) воспользуются правом уступить свои места, Сергей Лисовский станет пятым, однако это тоже далеко и есть большой риск для него не оказаться в новом созыве Госдумы», – считает источник УралПолит.Ru в правительстве Зауралья.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков считает, что для Курганской области нынешнюю ситуацию можно сопоставить с думской кампанией 2016 года.

«В тот раз этот субъект федерации также был объединен в одну региональную группу с более населенной Челябинской областью, при этом тогдашний губернатор Зауралья Алексей Кокорин в список также включен не был. Другое дело, что тогда представитель Курганской области Василий Шишкоедов, в итоге прошедший в Госдуму, занимал второе место в соответствующей региональной группе. Стоит учитывать, что «Единая Россия» в этом году явно ориентирована на активную федеральную кампанию – отсюда, например, и коллективное лидерство в общефедеральной части списка, и планы проведения второго этапа съезда в августе. В этих условиях влияние состава региональных групп на образ партии, возможно, будет несколько снижено», – сообщил УралПолит.Ru Михаил Нейжмаков.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.