​Шумков в СовФеде предложил реанимировать сельские ДК и вернуть в оборот непаханые земли

Вадим Шумков Фото: Михаил Белокрылов

КУРГАН, 22 сентября, УралПолит.Ru. Губернатор Курганской области предложил сенаторам Совета Федерации решение проблем ветхих домов культуры и необработанных земель в регионах.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков, выступая в Совете Федерации в Москве, предложил несколько идей по развитию региональной сферы АПК и культуры, передает корреспондент УралПолит.Ru.

В пример глава Зауралья привел Курганскую область, которая зависит от субфедерального уровня поддержки.

«Мы предлагаем поддержать инициативу, которую озвучивала Валентина Матвиенко и многие сенаторы, по выравниванию доходов населения с точки зрения перераспределения доходной налоговой базы, в привязке к крупным корпорациям, которые имеют точки в регионе. То есть, мы не просим просто дотацию из федерального бюджета, а предлагаем смотреть больше по справедливости. Мы показываем, что мы не призываем делить. Мы больше зарабатываем, но без этого перераспределения наши усилия будут неполными. Мы просим нас в этом поддержать», – отметил курганский губернатор.

Вадим Шумков отметил, что для развития агропромышленного комплекса региона достигнута договоренность вернуть те меры поддержки, которые позволят вернуть в оборот сотни тысяч гектаров курганской земли.

«Мы уже за два года вернули 92 тысячи гектаров – это колоссальный объем, но еще остаются неразработанными несколько сотен тысяч гектаров. И субсидии от правительства России, например, по свинокомплексам, по птицеводческим комплексам позволит ввести в оборот дополнительно 250 тысяч гектаров», – уточнил Вадим Шумков.

В сфере культуры глава Зауралья также высказал предложения о том, как современно и правильно с его точки зрения нужно ремонтировать сельские дома культуры, здания которых находятся в неудовлетворительном состоянии. Об этой ситуации недавно высказывались чиновники министерства культуры РФ, говоря о том, что 80% сельских домов культуры сегодня находятся в ненормативном виде. Вадим Шумков согласился с такими заявлениями, однако предложил свое решение проблемы.

«Предлагаем системно не просто ремонтировать кровлю, стены и окна. Мы пригласили коллег посмотреть, что изменился запрос населения на культуру. Эти дома создавались в шестидесятых домах прошлого века, когда люди ходили в один кинозал и в бумажную библиотеку. Сейчас запрос на культуру у населения другой. Мы предлагаем поддержать нашу инициативу, чтобы дома культуры ремонтировались, но чтобы там создавались и другие возможности для населения. Например, чтобы могли люди заниматься спортом, развитием, детским развитием, творчеством. Это все возможно делать в тех же лимитах, которые отпущены нам Министерством культуры РФ», – сообщил глава региона.

Напомним, в Совете Федерации на протяжении трех дней 20, 21 и 22 сентября проходили так называемые Дни Курганской области. Ранее спикер СовФеда Валентина Матвиенко осмотрела выставку, на которой предприятия Зауралья представили свою продукцию.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.