Уволен прокурор, расследовавший гибель группы Дятлова на Урале

Уволен прокурор, расследовавший гибель группы Дятлова на Урале Фото: Евгений Поторочин

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 ноября, УралПолит.Ru. Уволенный прокурор заявил о завершении проверки без согласования с Генпрокуратурой.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 ноября, УралПолит.Ru. Уволенный прокурор заявил о завершении проверки без согласования с Генпрокуратурой.

Сотрудник Генпрокуратуры Андрей Курьяков, проводивший расследование дела о гибели туристической группы Дятлова, уволен из ведомства. Поводом для увольнения замначальника управления Генеральной прокуратуры по УрФО стало предупреддение о неполном служебном соответствии от генпрокурора Игоря Краснова.

Игорь Краснов наложил на Курьякова взыскание после заявлений замначальника уральского управления ведомства о завершении проверки по факту гибели группы Дятлова. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», позже выяснилось, что данные высказывания не были согласованы с Генпрокуратурой, а сделаны были для подготовки диссертации.

По данным источника издания, одним из поводов для увольнения Курьякова может служить его намерение продвинуть по карьерной лестнице свою супругу.

Как сообщал УралПолит.Ru ранее, летом замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков заявил, что причиной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году стала лавина. По его словам, группа потеряла свою палатку из-за плохой видимости и погибла от переохлаждения.

С доводами представителя Генпрокуратуры были совершенно не согласны в Фонде памяти группы Дятлова. В беседе с корреспондентом УралПолит.Ru глава Фонда Дятлова Юрий Кунцевич заявил, что предположение Курькова «притянуто за уши», так как некоторые свидетели тех событий все еще живы, но так и не были опрошены.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.