Здание ПРОМЭКТа не признали объектом культурного наследия

Свердловские эксперты не признали здание ПРОМЭКТа объектом культурного наследия Фото: Полина Зиновьева

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 марта, УралПолит.Ru. Здание ПРОМЭКТа в Екатеринбурге не признали объектом культурного наследия. Свердловские эксперты не нашли в объекте исторической ценности.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 марта, УралПолит.Ru. Здание ПРОМЭКТа в Екатеринбурге не признали объектом культурного наследия. Свердловские эксперты не нашли в объекте исторической ценности.

Эксперты из управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области отказались признать историческую ценность сносимого здания ПРОМЭКТа в центре Екатеринбурга. Как УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе корпорации «Маяк», данная информация следует из официального заключения специалистов.

Экспертиза проводилась по заказу управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. Эксперты пришли к выводу, что здание Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума, которое сносит корпорация «Маяк», не несет в себе культурно-исторической ценности, так как не несет в себе градоформирующей ценности.

«Здание не обладает выдающимися архитектурно-художественными элементами и архитектурно-строительными конструкциями. Критерии исторической ценности рассматриваемого объекта прослеживаются в недостаточном объеме», – следует из официального заключения специалистов.

Как отметили в пресс-службе компании «Маяк», исходя из экспертного заключения, включение объекта в реестр объектов культурного наследия по указанным в заключении основаниям, признано нецелесообразным.

Напомним, снос здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума стартовал в начале 2021 года, что вызвало широкий общественный резонанс. Активисты Екатеринбурга требовали признать ПРОМЭКТ объектом культурного наследия, однако, эксперты не нашли в здании исторической ценности.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.