Свердловские власти назвали основные проблемы уральского бизнеса из-за санкций

Фото: Федерал Пресс \ Елена Сычева

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12 апреля, УралПолит.Ru Из-за санкций экспортеры Свердловской области стали испытывать проблемы. Основные сложности возникли в сфере логистики и банковских операций.

>

Из-за санкций экспортеры Свердловской области стали испытывать проблемы. Основные сложности возникли в сфере логистики и банковских операций. Об этом заместитель губернатора региона Дмитрий Ионин и предприниматели рассказали во время пресс-завтрака, передает корреспондент УралПолит.Ru.

«Проблемы обращения с валютой, проблема работы с банками, проблема с логистикой. Они все есть. Не стоит рисовать радужные картины, что все у нас быстро переориентировались на Азию и теперь все будет хорошо. Есть задача — переориентация экспортных потоков. В десятке стран-партнеров были США на последнем месте. А так, в основном, это страны СНГ, Китай, Иран и Катар. Глобально, такого, что мы потеряли основные свои направления и нам сейчас их надо восстанавливать за счет кого-то другого — этого нет», – пояснил Дмитрий Ионин.

Предприниматель Алексей Попов, занимающий производство высокотехнологичных деталей, а также экспортными перевозками, рассказал, что из-за санкций у них возникли сложности с банковскими переводами.

«Основной счет у нас был в банке «Открытие» и он попал под санкции. Сейчас с начала марта мы испытываем трудности, потому что платежи даже в несанкионных банках зависли в Европе. Видимо, они проверяют, что мы не причастны в лицам под санкциями», – пояснил Алексей Попов.

Он также поделился, что вариант торговли в рублях сейчас тоже не работает, так как в Европе банки отказываются обменивать валюту на рубли.

«С начала пандемии, как только мы создали компанию, мы продукцию продавали в Европу за рубли. Европа платила нам рублями. Сейчас возникал проблема в том, что они не хотят связываться с Россией. Нашим покупателям они не меняют валюту на рубли», – добавил Попов.

Николай Рябцев, который управляет одной из крупнейших компаний по производству маршмэллоу, рассказал, что торговать в рублях со странами СНГ – не проблема. Так, например, им недавно поступил платеж от Монголии в размере около 30 млн рублей.

Дмитрий Ионин пояснил, что из-за ограничений со стороны западных стран выпали логистические цепочки в торговле с КНР.

«С Китаем возникли проблемы - нам нужно перестраивать логистику. Она предполагала участие разного рода логистических компаний, и сейчас часть из них нужно замещать. Мы вынуждены в ручном режиме эти вопросы отлаживать», – сказал Ионин.

Вместе с тем, сами предприниматели видят в сложившейся ситуации и некоторые плюсы. Так, например, освободилось большое количество ниш, которые можно занять, а пока конкурентов немного, то на них можно и хорошо закрепиться.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.