Звезда «Уральских пельменей» собрал тысячи подписей против сноса ДК Химмаша

ДК Химмаш

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 ноября, УралПолит.Ru. Дворец культуры, который, казалось бы область решила забрать в свою собственность, чтобы сохранить, вновь выселяют. Андрей Рожков создал петицию под которой подписались тысячи горожан, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Борьба за спасение ДК Химмаша началась в начале года, когда собственник здания – инвестиционная компания «AVS Group» – объявил о том, что на месте единственного культурного учреждения района будет построен комплекс жилых «высоток». Это означало, что десятки секций, в которых занимается свыше тысячи детей буквально окажутся на улице. Инициативная группа за спасение ДК организовала митинг возле мэрии Екатеринбурга, ряд публичных мероприятий на Химмаше, обратились в различные инстанции вплоть до администрации президента.

Ситуация сдвинулась с места, собственника призвали к диалогу, в который включились и городские власти и сам губернатор. Был даже озвучен вариант обмена ДК на территорию для застройки. Дворец культуры был назван региональным минкультом «уникальным культурным учреждением и зданием, имеющим историческую значимость для развития архитектуры Екатеринбурга». Казалось бы, жители отдаленного района смогли отстоять дворец культуры и детский досуг, но неделю назад руководителей кружков обзвонили и сказали, что им предписано «съехать» до 20 декабря. В качестве замены предложили два помещения – одно площадью 50 кв. метров, другое – 140 «квадратов». И руководители кружков и родители обеспокоены дальнейшей судьбой ДК и детей.

«В департаменте молодёжной политики Свердловской области нам уже объяснили, куда и зачем нам рожать своих детей! Если собственник снесет этот ДК, то на улице окажутся больше тысячи детишек из танцевальных, спортивных, художественных кружков. Ранее я сам лично просил губернатора Свердловской области спасти Дворец культуры, обращались в мэрию Екатеринбурга, в Министерство культуры области – все обещали решить вопрос, но, как видите, не решили. В итоге обещаний руководства города и области с 20 декабря всем секциям и кружкам предписано освободить Дворец культуры. У детишек уже не будет новогодних концертов, а после не будет и всех занятий!», – написал в своем «Фейсбуке» артист «Уральских пельменей» и член Общественной палаты Свердловской области Андрей Рожков.

На этой неделе вместе с Рожковым с инициативной группой против сноса ДК встретился депутат Госдумы Андрей Альшевских.

«Моя задача – напомнить губернатору и нынешнему градоначальнику Александру Высокинскому, чтобы сдержали обещания. Пора нашим руководителям доказать делом, что со словами известной всем чиновницы Ольги Глацких они не согласны», – отметил он по итогам встречи.

А чтобы подкрепить свои слова мнением горожан, Рожков создал петицию на имя губернатора и городской администрации.

«ДК Химмаш нужно не сносить, а выкупить его в муниципальную собственность и провести капитальный ремонт. Пожалуйста, подпишите мою петицию и поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и близкими! У нас осталось чуть больше месяца, чтобы спасти ДК для детишек Екатеринбурга! Спасибо вам!», – отметил в тексте Рожков.

На момент публикации подпись под ней оставили более 6,5 тыс. человек.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации. 

Фотографии со страниц Андрея Альшевских и Андрея Рожкова

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...