​Врачи госпиталя Тетюхина попросили помощи у Путина

Врачи Фото: Евгений Поторочин

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16 июня, УралПолит.Ru.Сотрудники Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (УКЛРЦ) имени Владислава Тетюхина в Нижнем Тагиле обратились к президенту России Владимиру Путину. Они просят помочь с выделением квот на эндопротезирование суставов.

Дело в том, что решение по заявке центра на финансирование операций в этом году до сих пор не приняли. В документе сотрудники госпиталя напомнили, что еще в 2021 году президент РФ одобрил создание госпиталя.

«Несмотря на сохранение в России высокой востребованности операций по эндопротезированию крупных суставов, средняя ежегодная загрузка медицинского центра составляет не более 40% (около 1,8 тыс. при мощности 4,5 тыс. эндопротезирований в год)», – цитирует врачей «Ъ-Урал».

По словам специалистов госпиталя, сейчас в листах ожидания находятся около 2 тыс. пациентов.

Напомним, что в 2013 году правительство в лице КРСУ выделила 1,2 млрд рублей на строительство госпиталя имени Тетюхина. Бывший гендиректор «ВСМПО-АВИСМА» Владислав Тетюхин был инициатором строительства клиники, вложив порядка 5 млрд рублей.

Однако после смерти Владислава Тетюхина, областной минздрав перестал выделять квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь. По словам медиков, в очереди на операции стоят уже тысячи пациентов. Чтобы решить проблему, руководство УКЛРЦ и пациенты обратились с открытым письмом на имя губернатора области Евгения Куйвашева.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.