Через Екатеринбург могут пустить трассу от Китая к Каспийскому морю

Трасса Фото: Федерал Пресс\Елена Майорова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 июня, УралПолит.Ru. Екатеринбург может стать точкой соединения Каспийского моря и Китая. Через столицу Урала хотят протянуть трассу «Меридиан».

Трасса «Меридиан», которая изначально планировалась как дорога из Европы в Китай, теперь пройдет из Поднебесной к странам Каспийского моря, в том числе и Иран. Трасса должна была проходить через Казахстан и Белоруссию и была на 95% ориентирована на зарубежный трафик. Теперь появилась потребность соединить трассу с Уралом. Об этом рассказал председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко в интервью телеканалу РБК.

«Мы, дойдя до Екатеринбурга на сегодняшний день, видим, что восток страны, Урал, нужно соединить с возрастающим потоком грузов через Каспийское море и Черное море, куда не только грузы поедут, но и люди», — сказал Петушенко.

Он также отметил, что одной из главных своих задач «Автодор» считает соединение восточной части страны с Уралом и южными регионами.

«Это так называемая Юго-Восточная хорда, Екатеринбург — Краснодар. И в связи с тем, что сейчас логистические цепочки поменялись, мы понимаем, что в любом случае нужно Китай через Казахстан соединять. Но только уже не идти на Европу, а дойти до центральной части России и соединить [Китай] с югом России и с севером», — рассказал председатель правления «Автодора».

В компании пояснили, что конечная точка маршрута трассы пока не определена. Новая трассировка автодороги, которая совместит «Меридиан» и Юго-Восточную хорду, пока готовится. Определить новую трассировку планируется к осени, после этого будет скорректирован бюджет проекта.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.