Перевал Дятлова открыли для туристов

Перемещение по перевалу будет разрешено по единственному маршруту

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 апреля, ИА УралПолит.Ru. Власти Свердловской области дали разрешение туристам на посещение перевала Дятлова, расположенному на территории Ивдельского заказника, на мотовездеходах и снегоходах.

>

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 апреля, ИА УралПолит.Ru. Власти Свердловской области дали разрешение туристам на посещение на мотовездеходах и снегоходах перевала Дятлова, расположенного на территории Ивдельского заказника.

Перемещение по перевалу будет разрешено по единственному маршруту. В дальнейшем планируется его обустройство.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики губернатора, соответствующие изменения внесены в постановление правительства об особо охраняемой природной территории областного значения «Ландшафтный заказник «Ивдельский».

Ранее туристы, подававшие заявки на проезд к перевалу, получали отказ от министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. За передвижение по территории заказника транспортных средств была предусмотрена административная ответственность. Но несмотря на это поток туристов из всех регионов России и из-за рубежа в заказник вырос в десятки раз.

Поэтому областные власти приняли решение разрешить перемещение механизированных средств по единственному маршруту «На перевал Дятлова», который проходит в границах существующих дорог и троп и не требует рубки лесных насаждений.

«Принятие данного проекта постановления позволит урегулировать и упорядочить поток и передвижение туристов в заповеднике по определенному маршруту. Это позволит сохранить природный комплекс, имеющий экологическую, эстетическую и рекреационную ценность, а также будет способствовать развитию внутреннего экологического и познавательного туризма и популяризации Свердловской области», – отметил министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил, что события на перевале Дятлова относятся к засекреченной информации федерального уровня.

Перевал Дятлова расположен в западной части Ивдельского заказника. Урочище получило свое название в честь Игоря Дятлова – руководителя туристской группы из девяти человек, погибших в этом месте в 1959 году при не выясненных обстоятельствах. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments