Свердловская область попала в десятку регионов с самым большим количеством бедных

Свердловская область попала в десятку регионов с самым большим количеством бедных Фото: Евгений Поторочин

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 мая, УралПолит.Ru. Свердловская область оказалась на восьмом месте по числу бедных граждан. Доход ниже 17 тыс. рублей имеют 24% жителей региона.

>

Свердловская область попала в топ регионов страны с самым большим количеством бедных граждан. Такие данные содержатся в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным аналитиков, 24,1% жителей региона имеют доход ниже 17,2 тыс. рублей. В числе регионов России Свердловская область оказалась на восьмом месте.

«Доход на уровне 60% от медианного обозначает «черту риска бедности» – люди с доходами ниже этого значения балансируют на грани бедности. В качестве непосредственно черты бедности обычно используется порог в 50% от медианного дохода, а доходы ниже 40% от медианного являются критерием крайней бедности», – говорится в исследовании.

Стоит отметить, что уровень бедности населения высчитывался исходя из средних заработных плат граждан, а также уровня расходов. Одной из причин падения уровня доходов эксперты назвали пандемию коронавируса.

«Уровень жизни населения в целом снизился, а проблема отсутствия роста доходов приобрела еще более стойкий характер. Кроме того, пандемия усилила имущественное расслоение - между теми, кто может и не может работать из дома, между высоко- и низкооплачиваемыми профессиями, а также между богатыми и бедными регионами», – заключается в исследовании.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.