​Екатеринбургские депутаты устроили проверку детсадам Академического

Фото: Дарья Козлова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апреля, УралПолит.Ru. Депутаты гордумы Екатеринбурга провели выездное заседание депутатской группы «Содействие развитию восьмого района «Академический». Они посетили три детских сада.

Депутаты гордумы Екатеринбурга провели выездное заседание депутатской группы «Содействие развитию восьмого района «Академический». Они посетили три детских сада, которые сдали в 2021 году. Всего за прошлый год в районе было сдано четыре садика, два из них - досрочно, передает корреспондент УралПолит.Ru.

Детские сады, которые осмотрели депутаты, относятся к категории однотипных - у них одинаковая постройка, отличается только дизайн. Два садика на ул. Академика Парина, 45а и 39а рассчитаны на 250 детей, а детсад на ул. Академика Сахарова, 31в имеет вместимость 300 ребят. Два садика уже работают. Из-за высокой потребности района садик посещает больше детей, чем рассчитано.

Депутаты осмотрели трехэтажные здания дошкольных учреждений. Вся территория огорожена, ворота открываются только по звонку в домофон. Вход в здание самого садика возможен тоже после звонка охраннику. Для сотрудника охраны в детсаду предусмотрена отдельная просторная комната с большим окном. Новшество для детских учреждений - просторный холл, где можно переодеться и пройти в свои группы.

В зданиях есть отдельный медблок, который состоит из нескольких кабинетов: процедурный, кабинет приема, помещение для замешивания препаратов. На стенах – бизиборды, чтобы дети могли отвлечься и не бояться прививки. Такие игрушки развешены по всему садику. По словам сотрудников, нередко с ними играют папы ребят, пока ожидают своих детей.

В учреждениях обустроены современные пищеблоки. Здесь есть отдельная комната для хранения овощей, в другом помещении – яйца. Для приготовления пищи организована работа нескольких цехов: для вторичной обработки, мясо-рыбного и горячего. Есть отдельная кладовая. Выдача блюд воспитателям производится через специальное окно.

Депутатам продемонстрировали безбарьерную среду. По территории вокруг здания можно легко передвигаться, не спотыкаясь о выступы и бордюры. В самом садике для детей с ОВЗ есть грузовой лифт, который поднимает их на второй и третий этажи. Также предусмотрена специальная туалетная комната и кнопка вызова помощника. Депутат Анастасия Немец хорошо знакома с требованиями к подобным пространствам, поэтому указала специалистам на недочеты, которые есть. Она попросила внести их в протокол, чтобы затем замечания могли исправить.

«Для меня район Академический – образцово-показательный. Здесь живет очень много людей с инвалидностью, как взрослых, так и детей. Сегодня, то, что мы с коллегами увидели, очень порадовало. Хотелось бы привести сюда своего ребенка, настолько здесь комфортно, красиво, современно. Большая гордость, что наши дети могут ходить в такие учреждения», – отметила Анастасия Немец.

Заместитель начальника департамента образования администрации Екатеринбурга по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения Михаил Ладейщиков отметил, что в каждом современном здании устанавливаются лифты, но ставки лифтеров, которые могли бы чинить и обслужить их, нет. Он попросил депутатов обратить на это внимание. Он также отметил, что город наконец-то приблизился к тому, чтобы строить не инфраструктуру вокруг домов, а дома вокруг развитой инфраструктуры.

По его оценке, чтобы удовлетворить необходимый спрос на места в детских садах, необходимо каждый год сдавать по 500 мест на дошкольников - это примерно 1,5 детских сада. Сейчас в Академическом работает 22 детских садика. В 2022 году ДОУ района смогут принять дополнительно еще 1 тыс. 775 детей. В этом году в эксплуатацию будет введен только один детский сад на 200 мест, который находится в составе образовательного центра.

По словам Ладейщикова, такое низкое количество новых мест объясняется тем, что в прошлый год два учреждения сдали досрочно. Сейчас в разной степени готовности находятся проекты шести детских садов. Наиболее остро в детском учреждении нуждаются жители Краснолесья.

«Стоит отметить, что администрация города продемонстрировала свои возможности и умение оперативно решать вопросы, в результате чего мы получили четыре замечательных объектов. Хотелось бы попросить департамент образования и департамент экономики проанализировать ситуацию по развитию Академического района с точки зрения строительства жилья и, соответственно, перспектив роста численности взрослого и детского населения», – отметил председатель депутатской группы Михаил Матвеев.

Он пообещал, что депутатская группа вернется к обсуждению этого вопроса в следующем году.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.