Хотите поставлять – подстраивайтесь. Компания олигарха Симановского собрала бизнесменов, но разговор получился натянутый

CorpSpace в «Сима-ленда» Фото: Ольга Юшкова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 июня, УралПолит.Ru. Свердловские власти и олигарх Андрей Симановский собрали малых предпринимателей для диалога. Разговор получился натянутым.

>

Свердловский Фонд поддержки предпринимательства провел торгово-закупочную конференцию для местных производителей CorpSpace. Он организовал встречу представителей малого и среднего бизнеса с закупщиками компании «Сима-ленд». Участвовали 122 малых компании, которые в перспективе могут стать поставщиками маркетплейса, передает корреспондент УралПолит.Ru.

Замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин считает, что проект поможет «вытеснить» импортную продукцию и продвинуть на рынок товары свердловских производителей. При этом чиновник признал, что для Свердловской области обе эти задачи амбициозны.

«Перед Свердловской областью и страной в целом стоят две амбиционные задачи — это импортозамещение и помощь в развитии малого бизнеса. Сегодня это актуально как никогда. День идет за три с точки зрения того, что надо набирать темп в развитии малого и среднего предпринимательства и в замещении тех товаров, которые закупались за рубежом. В этом смысле, это знаковый проект, знаковая конференция, связанная с тем, что малые и средние предприятия Свердловской области и микропредприятия имеют возможность попасть на прилавки крупнейшей в России торговой оптово-розничной сети «Сима-ленд», — рассказал Ионин.

Эффективность подобной встречи — вопрос, который задали сами участники. CorpSpace проводится с 2020 года, офлайн — с 2021 года. Состоялось шесть конференций с 650 компаниями. По итогу заключено 23 контракта. Директор Фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев признается, что сначала власти пытались состыковать крупные высокотехнологичные предприятия со стартапами. Теперь пробуют соединить поставщиков и продавцов товаров общехозяйственного назначения.

Зайти на площадку «Сима-ленд» не так просто. Директор департамента закупок компании Иван Климов рассказал, что поставщики должны отвечать требованиям: качество товара, объем выпускаемой продукции, логистика, регулярность и своевременность поставок и так далее. «Сима-ленд» отдает приоритет производителям, ведущим электронный документооборот и работающим с НДС.

Бизнесмены в зале сразу спросили, зачем на встречу собрали представителей малых предприятий, большинство из которых работает без НДС. Здесь и раскрылась суть мероприятия: узнать условия «Сима-ленда», который «двигаться» не намерен, и попытаться встроиться в обстоятельства.

«Это мероприятие мы проводим на территории «Сима-ленда». Оно для того, чтобы понять, сможете вы поставлять или нет. У нас работает рыночная экономика: с НДС, без НДС — решать вам. Если «Сима-ленд» не принимает без НДС, то значит вы не будете поставлять. Если вы хотите поставлять в торговую сеть, вам придется выполнять их условия», — заявил руководитель департамента инновационно-технологического развития Фонда поддержки предпринимательства Александр Обоскалов.

Задачу импортозамещения CorpSpace также слабо реализует. Продукция, которую бизнесмены надеются поставлять «Сима-ленду», хоть и производится в Свердловской области, но из иностранного сырья. Участница конференции, представитель компании AROMAgroup Яна Коршунова рассказала, что ее производство по выпуску домашних спреев, автоароматизаторов, диффузоров с палочками 90% сырья завозит из-за рубежа. Несмотря на ситуацию в мире, поставщики им не отказывают, поддерживают сотрудничество. Напрашивается вывод, что заменять импорт у компании необходимости нет.

Отметим, экстренно выстроить новую логистику, напрямую соединить малый бизнес и корпорации, найти замену импортным товарам на Урале ранее пробовал губернатор Алексей Текслер. В мае он проводил в Челябинской области форум «Импортозамещение. Новые возможности». Эксперты из 25 регионов России обозначили около 50 острых проблем и предложили варианты решения. Например, создать единую базу доступных технологий и госплатформу импортозамещения, разработать механизм госгарантий для инвесторов. Практических результатов пока не наблюдается.

На фоне громких речей показательным стал одноименный форум «Норникеля» в Норильске. Градообразующее предприятие собрало представителей ведущих компаний страны, чтобы помочь друг другу. За полярный круг приехали около 200 промышленников и производителей технологичного оборудования. «Норникель» выразил готовность вложить деньги своей инвестиционной программы, а это более 2 трлн рублей, в развитие производств аналогов импортного оборудования. С 2020 года, когда пандемия нарушила логистику, компания уже заместила 393 вида конечной продукции и 576 позиций сырья, минералов и комплектующих. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.