​«Я вину свою не признавал, не признаю, и признавать не буду». Обвиняемый во взятке экс-глава полиции Екатеринбурга дал показания в суде

Заседание суда Фото: Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 июля, УралПолит.Ru. Бывший глава УМВД по Екатеринбургу Игорь Трифонов дал показания по своему делу о взятке. Он рассказал, что ему якобы предлагали оговорить министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.

Бывший глава УМВД по Екатеринбургу Игорь Трифонов дал показания по своему делу о взятке. Он считает, что его оклеветали, передает корреспондент УралПолит.ру из зала суда.

По словам Трифонова, свидетель Назим Мусаев, по чьим показаниями началось ранние расследования в отношении Воронина и Жданова, обиделся на него за то, что Трифонов не раскрыл нападение на Мусаева. Экс-глава МВД считает, что Мусаев, во время показаний против Жданова и Воронина, оговорил и его. В суде Мусаев не давал показания, ссылаясь на инвалидность. По данным адвоката защиты Ольги Кезик, эта инвалидность не мешает ему посещать заседания суда Железнодорожного района, но в Ленинский районный суд прийти не может.

Экс-глава УМВД Екатеринбурга рассказал, что следователь Маслов, который вел дело, якобы неоднократно ему заявлял, что итог для Трифонова уже решен и если тот не признает свою вину, приговор будет жестким, а во время расследования ему будут причинять неудобства. По словам подсудимого, он в этом убедился.

Трифонов убежден, что дело сфабриковано, так как он не имеет отношение к уголовному делу по банку «Кольцо Урала». По его словам, он присутствовал на совещаниях по нему, потому что это его обязанность, но таких дел в год было штук 300. Это разбирательство было ничем не выделяющимся. Кроме этого, он считает, что отсутствие его заинтересованности в исходе дела очевидно.

«Если бы была моя заинтересованность, зачем выносить постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение трех четырех месяцев? Я никакой своей заинтересованности в этом не вижу, ее нет», - отметил обвиняемый.

Он также заявил, что данное уголовное дело ни разу им не заслушивалось.

«Я вину свою не признавал, не признаю, и признавать не буду. Я не могу являться субъектом вменяемой мне статьи, так как это даже не мой функционал», - повторил экс-глава полиции Екатеринбурга.

Прокурор спросил Трифонов, может ли он подтвердить показания второго обвиняемого, сотрудника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Дениса Жданова, который подтвердил сговор экс-начальника отдела экономической безопасности УМВД Екатеринбурга Эдуарда Воронина и бывшего зампредседателя банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева в даче взятки. Игорь Трифонов сказал, что не может это подтвердить, так как не присутствовал ни при одном подобном разговоре.

Также Трифонов рассказал, что ему якобы предлагали оговорить главу МВД РФ Владимира Колокольцева. Такое предложение выдвинул оперуполномоченный ФСБ в ИК-13. Экс-главе полиции предложили дать показания о том, что он эти деньги привез Михаилу Бородину, главе ГУ МВД России по Свердловской области на момент свершения преступления, чтобы тот якобы передал эти средства замминистру МВД РФ Аркадию Гостеву для Колокольцева. В ответ с Трифоновым бы заключили досудебное соглашение и избрали бы легкую меру пресечения, а также мягкий приговор. По словам обвиняемого, он отказался отговаривать коллег, потому что не видел денег, о которых идет речь.

По итогу, Трифонов попросил разрешить ему дать показания и рассказать о двух делах оперативного управления (ДОУ) , фигурантами которых были свидетели и участники нынешнего дела. По словам Трифонова, эти дела доказывают, что он не мог иметь никаких коррупционных договоренностей с этими людьми. Для этого пришлось бы перевести заседание в закрытый режим, так как они содержат государственную тайну.

Игорь Трифонов настаивает, что его обговорили. Кроме этого, он так же считает, что незаконное хранение оружия ему приписывают необоснованно.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.