В Екатеринбурге стартует снос Приборостроительного завода

В Екатеринбурге стартует снос Приборостроительного завода Фото: Ксения Медведева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 декабря, УралПолит.Ru. Часть здания Приборостроительного завода разрешили снести после проведения экспертизы. Один из корпусов завода не признан памятником архитектуры. На его месте построят храм.

В Екатеринбурге к сносу начали готовить здание Уральского приборостроительного завода. Соответствующее заключение эксперта опубликовано на сайте управления госохраны объектов культурного наследия региона.

Как отмечается в документе, снести планируется часть здания на улице Горького, 17б. Согласно экспертизе, участок не соответствует критериям о признании его памятником архитектуры.

«Демонтируемый объект капитального строительства объектом культурного наследия, включенным в реестр, выявленным объектом культурного наследия не является», – отмечается в документе.

Тем не менее, здание расположено рядом с домом, в котором жил Дмитрий Мамин-Сибиряк – это здание является памятником архитектуры. При сносе участков Приборостроительного завода дом Мамина-Сибиряка не пострадает, отмечается в исследовании. Площадь сносимой постройки – 25 тыс. квадратных метров. Здание было построено в 1943 году.

Напомним, на месте завода планируется построить храм святой Екатерины. Строительством займется УГМК. Ранее храм собирались воздвигнуть в сквере возле театра Драмы, что привело к протестам со стороны горожан.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.