​«Делегация полностью выполнила программу». В Тюменской области подвели итоги ПМЭФ

Александр Моор Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ТЮМЕНЬ, 7 июня, УралПолит.Ru. В Тюменской области подводят итоги Петербургского международного экономического форума, который завершился в субботу, 5 июня.

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге проходил международный экономический форум, который на своей площадке собрал сотни представителей бизнеса, в том числе крупного, а также власти. В мероприятии приняла участие и делегация из Тюменской области, которую возглавил глава региона Александр Моор.

В пресс-службе правительства Тюменской области отметили, что региональная делегация полностью выполнила цели, которые были поставлены перед ПМЭФ-2021. При этом объем инвестиций, привлеченных в Тюменскую область по итогам работы на форуме пока не уточняется. УралПолит.Ru направил официальный запрос.

«Состоялись запланированные встречи, подписано восемь соглашений. Одним из ключевых событий форума стала презентация национального рейтинга по инвестклимату, в котором Тюменская область благодаря слаженной командной работе бизнес-сообщества, региональных и муниципальных властей за год поднялась с 12 на 3 место», – уточнили в пресс-службе.

В ходе форума было подписано несколько соглашений. Одна из первых – с компанией «Фармасинтез-Тюмень». Так, в регионе будет создано импортозамещающее производство кардиологических препаратов. Также был подписан меморандум с организацией «ГринЭко Инвест»о развитии и укреплении сотрудничества в сфере декарбонизации. Кроме того, в 3 июня заключены соглашения с АНО «Россия – страна возможностей», фондом «Центр стратегических разработок», Сбербанком и МТС.

На следующий день Александр Моор подписал дорожную карту расширения использования высокотехнологичной продукции организаций Тюменской области в интересах «Газпрома» с председателем правления компании Алексеем Миллером. Также было заключено соглашение о сотрудничестве с компанией «Сибур» и Тюменским госуниверситетом о развитии технологий контроля углеродного баланса и декарбонизации экономики.

В пресс-службе правительства региона подчеркнули, что одной из важнейших тем стала экология и, в частности, декарбонизация промышленности. На эту тему свое внимание еще в марте обратил внимание глава государства Владимир Путин. Тогда министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что в семи регионах будут созданы карбоновые полигоны. Два из них – в Тюменской и Свердловской областях. Однако пока проект на Урале будет реализован только в Тюмени.

Кроме того, губернатор Тюменской области принял участие в заседании комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» и пленарном заседании ПМЭФ. Также в ходе форума стало известно, что регион занял третье место в национальном рейтинге инвестпривлекательности. Это оценил Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что в тех субъектах, что вошли в лидеры списка, давно вкладываются серьезные ресурсы в развитие инфраструктуры для жизни людей. Наконец, Александр Моор сообщил, что Тюменская область планирует привлечь около 1,4 млрд рублей через инфраструктурные облигации на поддержку строительства жилья.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.