Десятая часть тюменцев не имеет доступа к безопасной питьевой воде

Питьевая вода Фото: ФедералПресс / Евгенйи Поторочин

ТЮМЕНЬ, 12 августа, УралПолит.Ru. Управление Роспотребнадзора подвело итоги мониторинга качества воды в регионе за полгода. Оказалось, что почти пятая часть всех проб не соответствует нормативам по санитарно-химическим показателям.

Примерно десятая часть всех тюменцев не имеют доступа к качественной и безопасной питьевой воде. Иными словами, 88,7% всего населения региона получают доброкачественную воду. К таким выводам пришли санитарные врачи, подведя итоги своей работы. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора региона.

Правда, в ведомстве подчеркнули, что в последние годы наблюдается рост количества тех, кто начинает получать безопасную для питья воду. При этом 18% проб не соответствует требованиям по санитарно-химическим нормативам. Такой же процент был в прошлом году, в 2019-м – 18,1%. Однако доля неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям снизилась в этом году до 0,8%, а в прошлом она равнялась 1,7%. В 2019 году – 2,1%.

Отметим, в первом полугодии из городской сети были взяты и исследованы 5 тыс. 292 пробы по санитарно-химическим, 6 тыс. 261 – по микробиологическим и 39 проб – по паразитологическим требованиям.

Кроме того, известно, что в июле и августе санврачи получили 70 обращений. Местные жители жаловались на неприятный запах воды. В результате была проведена внеплановая проверка «Тюмень Водоканала», в ходе которой было выявлены нарушения качества воды по органолептическим показателям, а также нормативу «перманганатная окисляемость». Ресурсоснабжающая компания получила предписание об их устранении, а также на нее составили административный протокол.

Всего с шесть месяцев этого года была вынесено 28 постановлений по статье о нарушениях санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также наложено штрафов на общую сумму в 315 тыс. рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.