​В Тюмени при поддержке «РН-Уватнефтегаз» отметили День коренных народов мира

День коренных народов мира Фото: пресс-служба «РН-Уватнефтегаз»

ТЮМЕНЬ, 14 августа, УралПолит.Ru. Мероприятие прошло с соблюдением всех мер профилактики в условиях пандемии.

В прошлые выходные в Тюмени отметили День коренных народов мира. Праздник прошел при поддержке «РН-Уватнефтегаз» (дочернее предприятие НК «Роснефть», прим.ред.). В этностойбище «Увас мир хот», что переводится как – дом северных людей, мероприятие отметили песнями, танцами, играми, традиционной едой и травяным чаем.

На празднике также оценили вклад активистов организации «Кедр», ветеранов Ямала и Югры. Благодарность выразили и работникам компании.

Исконной территорией проживания коренных народов Севера в Тюменской области является Уватский район, где ведет нефтедобычу ООО «РН-Уватнефтегаз». На территории проживает 102 человека из числа КМНС. Последние несколько лет компания оказывает им всевозможные виды поддержки. Нефтяники запускают и различные проекты. Например, в этом году был издан разговорник на языке ханты и выпущена книга с двумя сказками народов Севера. На празднике все дети получили их в подарок – рассказал Владимир Климов, директор Фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«РН-Уватнефтегаз» поддерживает самобытные этнокультуры коренного населения, их уклад и хозяйственную деятельность. Также предприятие ведет активную работу, реализуя проекты по сохранению и развитию традиционной культуры коренных жителей Севера.

Одним из значимых проектов на сегодняшний день является ярмарка товаров коренных малочисленных народов Севера на Усть-Тегусском месторождении. «РН-Уватнефтегаз» начал проводить ее еще четыре года назад.

«Благодаря этому проекту удалось решить сразу несколько вопросов: предоставление жителям стойбищ возможности заработка, обсуждение и решение проблем в живом диалоге с представителями администрации района и нефтедобывающего предприятия», – рассказала Анастасия Лескина, и.о. начальника управления по взаимодействию с органами государственной власти и недропользования ООО «РН-Уватнефтегаз». 

По ее словам, очень важно выстроить такую систему взаимодействия, чтобы бесконфликтно сосуществовать с людьми, на чьих исконных землях ведется работа.

Добавим, что поддержка малочисленных народов Севера – часть стратегии Компании в области устойчивого развития. За последние три года на реализацию всех программ по поддержке коренных малочисленных народов Севера было направлено порядка 187 млн рублей. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...