​«Брусника» и сетевая компания «Восток» разругались из-за трансформаторов

Трансформатор Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ТЮМЕНЬ, 17 мая, УралПолит.Ru. Строительная компания «Брусника» обратилась в прокуратуру Тюменской области. Причиной для обращения стали установленные в заречной части Тюмени трансформаторные подстанции, в которых отсутствуют электрические коммуникации.

Прокуратура Тюменской области начала проверку по обращению девелопера «Брусника». Строительная организация уверена, что сетевая компания «Восток» допустила нарушения – установила трансформаторные подстанции без соответствующих коммуникаций. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе «Брусники».

«Официально на [подстанции] было зарегистрировано право собственности ООО СК «Восток». Но несмотря на это, в действительности трансформаторные подстанции построены не были, никаких объектов электросетевого хозяйства не возникло, то есть налицо незаконные действия со стороны сетевой компании. Кроме того, размещение этих подстанций не соответствует утвержденным проектам планировки и межевания территории», – уточнили в пресс-службе девелопера.

В «Бруснике» уверены, что сетевая компания намерена извлечь прибыль с будущих застройщиков за перенос в дальнейшем несуществующих подстанций либо предоставление согласия на строительство в охранных зонах, которые были установлены СК «Восток». Кроме того, пресс-служба девелопера напомнила, что в заречной части Тюмени ведутся работы по комплексной застройке территории в рамках новых, установленных градостроительным кодексом РФ, процедур комплексного развития. Поэтому новые жилые дома нужно будет подключать к инженерным сетям, в том числе, и электричеству. Это стало причиной для обращения «Брусники» в прокуратуру Тюменской области.

«В результате СК «Восток» начало в экстренном порядке свозить и устанавливать на территорию трансформаторные будки на кирпичики, в попытках скрыть свои злоупотребления, однако, факт отсутствия объектов ранее уже был надлежащим образом зафиксирован», – уточнили в строительной компании.

В свою очередь в пресс-службе СК «Восток» пояснили, что объекты возведены в рамках развития электрической сети. На участке, о котором идет речь, множество собственников, а потому для урегулирования всех отношений нужно время. Компания выполняет все мероприятия по мере возможности: сначала возводятся объекты, а потом к ним подводится электричество. При этом это не говорит о том, что они строятся неправомерно.

«Когда происходит заключение договора о технологическом присоединении, у нас включаются жесткие регламентированные сроки по выполнению соответствующих мероприятий. Если мы не укладываемся в сроки, мы получаем штрафные санкции в рамках договора, а также о регулирующей организации – Федеральной антимонопольной службы – за нарушения правил технологического присоединения», – подчеркнули в СК «Восток».

Также в пресс-службе сетевой компании предположили, что «Брусника» отказалась работать с «Востоком» из-за личной неприязни. Таким образом, она пытается влиять на СК как административным ресурсом, так и общественным.

«Здесь стоит вопрос формирования мнения о нас, наших действиях и прочее. Она отказалась от всех договоров с нами – она просто разорвала все отношения. Причем этот разрыв обусловлен личными неприязненными отношениями, он никоим образом не связан ни со здравым смыслом, ни с бизнесом. А нам что делать? У нас есть мощности, естественно, мы будет развивать нашу электрическую сеть и предоставлять тому, кому понадобится, в том числе и другим застройщикам. Сейчас они пытаются всяческим образом на нас давить. В данном случае правды за ними нет», – отметили в пресс-службе сетевой компании.

Наконец, в СК «Восток» считают, что девелопер намерен выдавить их с рынка. Якобы строительная организация направила соответствующее заявление в региональную комиссию, которая осуществляет регулирование «Востока» как сетевой организации.

Напомним, конфликт двух компаний возник из-за проведенного «Брусникой» служебного расследования в отношении бывших сотрудников, которые нанесли застройщику многомиллионный ущерб. Эти должностные лица связаны с СК «Восток». После строительная компания направила ряд исков в Арбитражный суд Тюменской области на восстановление нарушенных прав и интересов строительной организации.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.