​Тюменский следователь, насмерть сбивший двух рабочих, может отделаться «условкой»

Следственный комитет Фото: sledcom.ru

ТЮМЕНЬ, 24 ноября, УралПолит.Ru. Тюменский следователь, насмерть сбивший двух рабочих, может отделаться условным сроком. При этом, в адвокатском сообществе отмечают, что это «маловероятно».

Виновнику резонансной аварии, замруководителя следственного отдела Тюмени, вряд ли удастся выйти «сухим из воды». Несмотря на свой пост, он не сможет уйти от ответственности – ему грозит от 8 до 15 лет. Таким мнением с корреспондентом УралПолит.Ru поделился адвокат Сергей Колосовский.

Как пояснил эксперт, вина практически безусловна, потому что водитель в любом случае должен соблюдать правила дорожного движения. Единственный вариант, когда он может «откосить», если сумеет доказать, что пешеход выскочил внезапно.

«В случае с сотрудником следственного отдела доказать, что двое дорожных рабочих внезапно выскочили перед его машиной, трудно, потому что такая ситуация маловероятна. Но если он сумеет доказать, что они внезапно выскочили – это «честный» способ избежать ответственности. Любой наезд – вина водителя», – указывает адвокат.

Он пояснил, что минимальный срок, который может получить следователь – восемь лет условно. Такой прецедент в истории российской судебной практики был, но опять же вероятность такого наказания крайне мала. При этом следственный комитет может поступить «нечестно» и попытаться «отмазать» своего сотрудника.

«Следственный комитет – самая засекреченная структура. Секретнее только ФСБ. Есть риск, что дело может быть сфальсифицировано, но чем выше резонанс, тем выше шанс на честное правосудие», – заключил эксперт.

Отметим, следственный комитет уже заявил, что виновник смертельного ДТП будет привлечен к ответственности по всей строгости закона, несмотря на его пост, звание или место работы.

Напомним, сегодня ночью замначальника следственного отдела Тюмени в состоянии опьянения на своей машине насмерть сбил двух дорожных рабочих. Его уже задержали, в ближайшее время уволят из органов, а также СК ходатайствует в суде о самой строгой мере пресечения – содержании в следственном изоляторе.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.