«Сибур» озвучил амбиции на арктические проекты на Ямале

Сибур Фото: sibur.ru

ТЮМЕНЬ, 27 января, УралПолит.Ru. Нефтехимическая компания «Сибур» рассматривает возможность работы в арктическом регионе. Однако пока предприятие выступает в качестве «потенциального» партнера для проектов на Ямале.

ТЮМЕНЬ, 27 января, УралПолит.Ru. Нефтехимическая компания «Сибур» рассматривает возможность работы в арктическом регионе. Однако пока предприятие выступает в качестве «потенциального» партнера для проектов на Ямале.

Компания «Сибур» изучает возможности работы в Арктике. Сегодня на Ямале у нефтехимического холдинга нет собственных ресурсов, а потому участие в проектах пока может быть лишь потенциальным. Об этом сообщила пресс-служба «Сибура».

«Компания не исключает появления проектов, которые, с учетом объема располагаемых недропользователями запасов арктического региона, в том числе через газопереработку и нефтегазохимию, могут демонстрировать приемлемую рентабельность», – пояснили в пресс-службе.

По информации компании, обсуждения различных проектов с участниками рынка идут, но они требуют дополнительного изучения. В том числе потому, что нефтехимический холдинг не имеет собственных ресурсов на Ямале. Поэтому никаких конкретных решений не принято.

По данным СМИ, ранее нефтехимический холдинг выразил сомнения по воду экономической целесообразности строительства газового комплекса на Ямале. Так, если компания будет вести добычу в Арктике и транспортировать продукт на Дальний Восток, где в ом числе работает «Сибур», то компания понесет двойные расходы, а также должна будет придумать, как транспортировать газ на другой конец страны. Наиболее выгодный вариант – выделение на месте добычи ценных фракций и их транспортировка на Дальний Восток, где возведение заводов экономически эффективнее, ведь там среди прочего есть доступ к рынкам сбыта. Газовый комплекс полного цикла в этом плане значительно менее выгоден.

Отметим, что в декабре прошлого года стало известно, что первый вице-премьер Андрей Белоусов крупным компаниям и профильным ведомствам разработать предложения по комплексному освоению газовых запасов Ямала. Иными словами, монетизировать их. Инвестиции в проект составят пять триллионов рублей. Идеи и предложения должны быть представлены к марту этого года. В рабочей группе вице-премьера «Сибур» не участвует.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.