​В Тюмени велосипедистам запретили ездить по специально построенной для этого велодорожке

Велодорожки в Тюмени Фото: vk.com/city4people_tmn

ТЮМЕНЬ, 30 октября, УралПолит.Ru. В Тюмени общественники пожаловались на небезопасную велосипедную дорожку. Власти ее просто убрали.

Как стало известно УралПолит.Ru, активисты «Городских проектов» направили обращение в департамент дорожной инфраструктуры и транспорта мэрии Тюмени с просьбой привести в порядок велодорожку на улице Ямской у Легкоатлетического манежа. Дело в том, что на полотне расположены водостоки, созданные на бюджетные деньги и которые противоречат ГОСТу и являются опасными как для пешеходов, так и для велосипедистов. Власть в ответ приняла решение о необходимости убрать велодорожки. Об этом сообщает общественная организация «Городские проекты».

Речь идет о водостоках, расположенных на улице Ямской. Активисты утверждают, что они расположены через каждые несколько метров.

«Если на велосипеде проезжать их просто неприятно, то на самокате, если вовремя не заметить и не притормозить – можно и через руль перелететь», – уточнили активисты.

Согласно ГОСТу, на пешеходных и велосипедных дорожках могут быть желоба, но они должны быть закрыты чугунными решетки. Нынешние водостоки не предусматривают такую возможность. Кроме того, на велодорожках могут быть щелевые лотки шириной 10-15 мм.

Однако переделывать, по словам, представителей мэрии Тюмени стоки сложно.

«С целью обеспечения безопасности дорожного движения, а также в связи с технической сложностью замены мелкозаглубленных водосточных желобов на коробчатые лотки с чугунными решетками департаментом принято решение об исключении на указанном в обращении участке пешеходной и велосипедной дорожек с разделением движения», – указано в ответе департамента дорожной инфраструктуры и транспорта мэрии Тюмени.

Уточним, что на Ямской уже демонтировали соответствующие дорожные знаки. Впрочем, такого решения общественники не ожидали.

«Они просто запретили там ездить велосипедистам! То есть просто решили убрать там велодорожку! Потому что лотки заменить слишком сложно! <...> Ну ведь ГОСТы эти не вчера придумали. Где была администрация, когда принимала такие тротуары или даже когда согласовывала проекты на такие тротуары, на которых потом нарисовали велодорожку?», – удивляются в организации.

Впрочем, проблема водостоков не решена, так как остался тротуар. На нем могут ездить дети на самокатах и велосипедах, а потому ликвидация велодорожки никак не повлияет на безопасность движения.

Отметим, что сегодня в мэрии состоится совещание по этому вопросу, поэтому в пресс-службе обещали прокомментировать ситуацию позже.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.