В тарифы ЖКХ хотят включить услугу «умного» дома

ЖКХ Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 3 октября, УралПолит.Ru. Платежка может подорожать на 5-15%, но за счет «умных» систем экономия энергоресурсов в доме составит до 20%, а значит плата за ЖКХ не увеличится.

>

В нормативы тарифов за коммуналку предложили включить услугу «умного» дома. Это касается зданий, где такие системы установлены застройщиком. С инициативой в Минстрой, Минпромторг, Минцифры обратились Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) и «Единый ресурс застройщиков». Они предлагают на законодательном уровне утвердить единые стандарты технологии. В Минцифры дальнейшую разработку инициативы поддержали, передает «Известия» со ссылкой на письмо.

Пока расходы на обслуживание «умных» систем в домах, например, видеонаблюдения, мобильного приложения жильца, включить в плату за коммуналку без собрания собственников невозможно. Но собрать жильцов вместе часто не удается, тогда от «умных» систем приходится отказываться, рассказал «Известиям» руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик. Поэтому нужен закон, который будет автоматически делать надбавку к тарифу для «умных» домов в зависимости от класса.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук считает, что удорожание платежа при внедрении отдельных сервисов может составлять от 5 до 15% в зависимости от количества жильцов. Но установка оборудования для повышения энергоэффективности здания может экономить на ЖКХ до 20% стоимости услуг. То есть роста платежа за счет включения новой услуги ждать не стоит.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.