Минэкономразвития предложил разрешить электрокарам бесплатно ездить по платным дорогам

Максим Колесников, Александр Мишарин Фото: Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июля, УралПолит.Ru. Российскому автопрому второе дыхание даст электротранспорт. Минэкономразвития делает ставку на развитие производства электрокаров.

>

Электромобилям хотят разрешить бесплатно ездить по платным дорогам. Это должно стимулировать спрос на электрокары, рассказал на полях «Иннопрома» заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников.

«Есть большая федеральная инициатива, поддержанная на высшем уровне о том, что надо по всем платным дорогам в качестве эксперимента допустить бесплатный проезд владельцам электромобилей. Нам кажется, что это будет хорошее подспорье для стимулирования спроса», – заявил Максим Колесников.

По его словам, первоначально в России все же надо создать инфраструктуру для электромобилей, чтобы владельцы не боялись за свою мобильность, не боялись, что не смогут зарядить авто. Для этого выбраны пилотные регионы, где к 2024 году создадут около 3 тыс. быстрых станций. Они будут за 30 минут заряжать до 90% мощности батареи. Уже сформирован список регионов-пилотов первой очереди, через несколько месяцев Минэкономразвития будет расширять его новыми участниками в 2023-2024 годах.

«Стратегическая инициатива по производству электромобилей в РФ – вытягивающий проект, который под собой создает достаточно большую цепочку в создании добавленной стоимости и некой вытягивающей технологии, в который мы сейчас как никогда очень заинтересованы. Поэтому наша система поддержки предусматривают глубокую, поэтапную локализацию всех элетромобилей: в начале от крупноузловой сборки и потом к переходу уже на конкретные технологии – сборка ячеек, катодные материалы, силовая электроника», – сказал Колесников.

Замминистра отметил, что Минэкономразвития по этому вопросу выстроило взаимоотношения с «Росатомом» и производителями самих автомобилей. Им будет оказываться государственная поддержка в виде стимулирования спроса на продукцию и создания конференциальных условий для реализации этих проектов. Глобальная задача, чтобы электромобили помогли перейти на беспилотное вождение, на беспилотную доставку грузов, подчеркнул Колесников.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.