Иностранный эксперт предрек России лидерство в технологиях хранения углеводородов

Добыча Фото: permkrai.ru

УрФО, 6 декабря, УралПолит.Ru. Эксперты, занимающиеся вопросами изменения климата, предположили, что Россия станет пионером технологии хранения углеводородов. Это связано с тем, что страна располагает «колоссальными запасами традиционных полезных ископаемых».

>

Россия может оказаться в «хвосте» в борьбе за углеродной нейтральностью, так как сейчас страна сфокусирована на традиционных полезных ископаемых – нефти, газе и угле, которые добываются среди прочего в Тюменской области, Югре и на Ямале. Об этом в ходе пресс-конференции форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0 рассказал председатель межправительственной группы экспертов по изменению климата, заслуженный профессор Института конвергенции науки и технологии Национального университета Инчхон Республики Корея Рае Квон Чунг.

Он пояснил, что сейчас все ведущие страны мира вступили в гонку, в ходе которой они могут добиться так называемой углеродной нейтральности. Это очень важное сообщение и для мировой экономики, и для людей. Однако возникает вопрос, кто станет лидером, кто будет в авангарде, кто станет последователем этой идеи и как страны смогут удержать эту возможность.

«Возможно мы будем иметь дело с множественными факторами, которые повлияют на позицию той или иной страны. Например, России. Естественно, вы располагаете колоссальными запасами традиционных полезных ископаемых. Есть ли смысл быть в авангарде? Если посмотреть на возможности, которые открываются, то вполне вероятно, что через инвестирование нового углеродно-нейтрального топлива вы откроете для себя шанс инвестировать в будущее. Это отроет возможности для конкуренции в будущем и для российских отраслей», – уверен эксперт.

Рае Квон Чунг также утверждает, что в этих инновационных подходах лежит будущее. Рынок двигается вперед к новым технологиям, меняются инвестиции и финансовое сопровождение, поэтому сейчас самое время воспользоваться этой возможностью.

«Россия точно будет в авангарде, но с использованием своих конкурентных преимуществ. В качестве примера приведу технологии производства атомной энергии замкнутого цикла и производства водорода. И за счет этого источника, например, поможет во многом обеспечить потребности в изменении энергетического баланса более чистым способом, чем это есть сегодня. Мы движемся вперед с теми преимуществами, которые у нас есть», – заявил председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

В частности, в Свердловской области, а именно на Белоярской атомной станции, в 2022 году появится энергоблок, полностью работающий на возобновляемом ядерном топливе – это часть процесса по переходу на замкнутый ядерно-топливный цикл.

Кроме того, Тюменская область, Югра и Ямал являются лидерами по добыче нефти и газа. В частности, глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова во время своей пресс-конференции заявила, что по итогам 2021 года объем добычи нефти превысит объем добычи в 2020 годуа губернатор Ямала Дмитрий Артюхов предложил президенту вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы газа.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.