В России в три раза увеличилось количество умышленных утечек у финансовых компаний

интернет Фото: ФедералПресс \ Елена Майорова

УРФО, 7 декабря, УралПолит.Ru. В этом году чаще всего в сеть утекают данные о финансовых операциях, персональные данные клиентов и сотрудников.

В этом году в три раза увеличилось количество умышленных утечек в финансовом секторе по сравнению с прошлым годом. Максимальный ущерб от утечек составил 1 млн рублей, а в 2021 году – 100 млн рублей, говорится в исследовании «Актуальные тренды утечек информации в финансовом секторе 2022» компании «РТК-Солар».

Половине финансовых организаций удалось сэкономить от 10 до 100 млн рублей в результате внедрения DLP-системы (технологии, которые предотвращают утечку конфиденциальной информации из информационных систем). В 2021 году лишь 36% участников опроса оценили потенциальную экономию средств в результате предотвращенных утечек более чем в 10 млн рублей за последний год.

«Снижение предельного размера ущерба и одновременный рост экономии финансовых организаций при внедрении DLP-систем объясняется тем, что все больше финансовых организаций используют надежные средства защиты от утечек. Сейчас системы защиты от утечек эксплуатируют три четверти представителей финансового блока, годом ранее таких было 70%», - объяснила старший бизнес-аналитик компании «РТК-Солар» Елена Черникова.

По сравнению с прошлым годом резко изменилось соотношение умышленных и случайных утечек в организациях финансового сектора. Если в 2021 году 20% респондентов предполагали наличие скорее умышленных нежели случайных утечек в своих организациях, то в 2022 о намеренном сливе данных заявили уже 67% опрошенных.

В этом году 90% составляют утечки коммерческой тайны: данные о финансовых операциях, персональные данные клиентов и сотрудников. Более 60% утечек в финансовом секторе происходит с использованием интернет-технологий: облачные хранилища, интернет-почта, веб-версии мессенджеров соцсетей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.