IT-компании раскритиковали идею Минцифры о компенсациях жертвам утечек данных

Яндекс.Еда Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 24 октября, УралПолит.Ru. «Айтишники» не оценили идею Минцифры создать фонд компенсаций жертвам утечек данных.

Ассоциация больших данных, куда входят «Яндекс», VK, «Ростелеком», «Тинькофф» и другие крупные IT-компаний, уверена, что инициатива потребует больших вложений. Деньги придется привлекать и из федерального бюджета, но объем компенсаций окажется незначительным. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо ассоциации в адрес министерства.

По идеи Минцифры пополняться фонд будет за счет оборотных штрафов, которые компании выплатят за утечку данных. Предполагается, если в сеть попадет 100 тыс. записей о пользователях, из которых минимум 10 тыс. можно идентифицировать, то санкция составит 1% от годового оборота.

В Ассоциации баз данных считают, что создание фонда нецелесообразно. Работа административно-управленческого аппарата потребует постоянного финансирования из средств федерального бюджета, а фактические суммы компенсаций будут непредсказуемы.

Бизнес предлагает инвестировать деньги в аудит своих информационных систем, нежели переводить в фонд. Единая методика расчета компенсаций не будет учитывать степень защищенности данных и вины компании, а значит мотивация вкладывать деньги в кибербезопасность только снизится, отметили в ассоциации.

Разговор о введении оборотных штрафов и создании фонда компенсаций начались после череды крупных утечек данных. Сведения о пользователях и сотрудниках потеряли «Яндекс.Еда», Delivery Club, СДЭК и другие компании. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.