В Сеть могли попасть данные 25 миллионов клиентов СДЭК

Доставка Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

УФРО, 15 июля, УралПолит.Ru. СДЭК мог снова потерять данные клиентов. Это вторая большая утечка компании с начала года.

>

Российский оператор доставки документов и грузов СДЭК мог потерять данные 25 млн пользователей и 30 тыс. контрагентов. В Сети появились три файла общим объемом 280 млн строк. В них содержатся ФИО и адреса электронной почты клиентов, телефоны, название компании отправителя, идентификаторы отправителя/получателя. Информацию об утечке опубликовали Telegram-каналы «Утечки информации» и компании Infosecurity.

В СДЭК сообщили, что проводят внутреннее расследование, выясняют обстоятельства. Другие комментарии компания давать отказалась.

В этом году СДЭК уже терял данные клиентов. В феврале в Сети появился файл с 466 млн строк с ID и телефонами и еще один с 822 млн строк с ID, ФИО и адресами электронной почты. Компания подтвердила утечку, но заявила, что в файлах нет важной персональной информации. В июне пострадавшие клиенты подали коллективный иск. Они требуют выплатить каждому компенсацию морального вреда в 100 тыс. рублей. Всего в иске участвуют 22 человека.

Напомним, Минцифры готовится ужесточить наказание за утечку данных. За первый «слив» штраф будет соразмерным объему потерянной информации. При второй утечке на компанию наложат оборотный штраф. Собранные с бизнеса деньги возможно пойдут на компенсации пострадавшим. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.