WhatsApp и Snapchat оштрафовали за отказ локализовать данные россиян

WhatsApp Фото: РИА ФедералПресс / Денис Кочкин

УРФО, 28 июля, УралПолит.Ru. Владельцы WhatsApp и Snapchat заплатят за отказ локализовать данные россиян. Для мессенджера это второй штраф.

>

Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал компании WhatsApp LLC и Snap Inc, которые владеют одноименными мессенджером и сервисом по обмену фотографиями, за отказ локализовать данные россиян на территории России. Они заплатят 18 млн и 1 млн рублей соответственно, сообщает «Интерфакс».

WhatsApp получил административный штраф во второй раз. В конце августа прошлого года он уже наказывался на четыре млн рублей. Но мессенджер обжаловал решение суда.

С 2015 года в России действует закон о персональных данных. Он обязывает хранить сведения о россиянах в России. Если сервис отказывается локализовать информацию, то его могут заблокировать. В 2016 году это произошло с социальной сетью LinkedIn. За отказ соблюдать закон штрафы уже получили Pinterest, Likeme, Twitch, Apple. В Роскомнадзоре тогда пояснили, что компании не предоставили запрошенные данные в срок. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.