Минцифры предлагает собирать биометрии без согласия россиян

Биометрия Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 9 августа, УралПолит.Ru. Биометрию будут собирать из разных источников и загружать в единую систему.

>

Минцифры хочет без согласия собирать данные россиян из разных источников и заносить их в «Единую биометрическую систему» (ЕБС). Министерство полагает, что такой подход укрепит защищенность информации. Россияне будут получать лишь уведомление, что их данные перемещены в ЕБС. Они смогут попросить уничтожить информацию о себе.

Такие поправки к правилам сбора биометрии Минцифры отправило в Аналитический центр при Правительстве, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ. Изменение также упростят передачу данных из любых информационных систем в ЕБС, например, из банков. Если раньше для передачи в систему данных нужно было, чтобы «слепок» содержал лицо и голос, то теперь, если биометрия содержит только что-то одно, то она все равно будет перемещаться в ЕБС. При этом использовать их сможет только разместившая организация.

Главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности «ЭБР» Кирилл Ляхманов рассказал «Ъ», что отказ от получения согласия на сбор и актуализацию биометрии в ЕБС может привести к тому, что данные будут собираться непрерывно из любых возможных источников, например, с камер наблюдения на улицах, камер в банках, МФЦ. Кроме того, сбором и обновлением биометрии для передачи в систему смогут заниматься «иные организации», перечень которых в документе не определен. Хранение такого объема данных о человеке в единой системе, отмечает эксперт, делает последствия утечки катастрофическими.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.